SAMPANG, SUARABANGSA.co.id — Gagasan smart city terus digelorakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang, Madura, Jawa Timur, menuju Sampang hebat bermartabat.
Kabar terbaru, seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemerintah setempat melakukan penandatanganan komitmen bersama dalam menuju Sampang smart city (kota cerdas).
Penandatanganan implementasi smart city ini dilakukan oleh Bupati H Slamet Junaidi, Wakil Bupati H Abdullah Hidayat, sekretaris daerah, para Kepala OPD hingga akademisi di kompleks Pendapa Trunojoyo, Rabu (11/10/2023) siang.
Pantauan kontributor suarabangsa.co.id, usai melakukan penandatanganan komitmen bersama, Bupati Sampang juga meresmikan gedung Smart Room Center (SRC). Peresmian gedung smart room center tersebut ditandai dengan adanya penandatanganan prasasti secara digital.
Kepala Dinas Kominfo Sampang, Amrin Hidayat dalam pemaparannya menjelaskan bahwa smart room center Kabupaten Sampang merupakan wujud keseriusan untuk mewujudkan Kabupaten Sampang sebagai kota cerdas.
Menurut Amrin, keberadaan smart room akan memberikan manfaat yang sangat besar bagi Pemerintah Daerah dan masyarakat dikarenakan segala informasi mengenai Kabupaten Sampang bisa diketahui dengan layanan dan fasilitas yang disediakan.
“Smart room center sebagai pusat informasi menyerupai command center yang akan menambah sederet inovasi pelayanan publik Pemkab Sampang,” kata Amrin.
Amrin mengaku jika smart room sudah dilengkapi dengan fasilitas teknologi yang canggih untuk mempermudah operasional pelayanan publik agar lebih efektif dan efisien dengan menggunakan sistem IoT (Internet of Things) yang bisa terhubung langsung dengan perangkat aplikasi,” imbuh Amrin.
IoT memungkinkan untuk berkomunikasi, mengendalikan dan terhubung dengan perangkat cerdas machine-to-machine dengan menggunakan teknologi internet, konektivitas, sensor dan artificial intelligence.
“Inovasi ini tentunya akan sangat membanggakan bagi warga Sampang, mari bersama-sama wujudkan Sampang Hebat Bermartabat sebagai kota cerdas,” harap Amrin.
Untuk mengenalkan ruangan berteknologi pintar tersebut, Amrin mendemokan salah satu kecanggihan teknologi dengan mematikan perangkat yang ada di ruangan hanya menggunakan perintah suara.
Ditempat yang sama, Bupati Sampang H Slamet Junaidi mengaku bangga karena kini Kabupaten Sampang berada di trek yang tepat dalam rangka menyambut era digital dengan mempersiapkan segala fasilitas pendukungnya termasuk gedung smart room.
“Gedung ini menjadi bukti bahwa Sampang siap menjadi kota Digital Cerdas (Smart City) yang mendayagunakan segala informasi dan data digital untuk pembangunan dan pelayanan yang lebih optimal bagi masyarakat,” kata Bupati Bangga.
Untuk itu, politisi partai Nasdem itu mengapresiasi Diskominfo Sampang yang telah berupaya maksimal dalam mewujudkan gedung IT representatif yang dilengkapi Teknologi Internet Of Things (IOT) tersebut.
“Smart room ini nantinya akan mendukung berbagai sistem dan perangkat yang saling berbagi komunikasi dan informasi secara real time dan menjadi trigger integrasi data di lingkungan Pemkab Sampang,” tutur Bupati.
Mantan DPR RI itu meyakini bahwa dengan adanya gedung smart room, pelaksanaan operasional kegiatan dan pelayanan publik semakin efisien serta pemanfaatan sumber daya juga lebih optimal.
Kata Bupati, di samping meresmikan gedung smart room, pelaksanaan penandatanganan komitmen bersama menuju Sampang Smart City ini dapatnya dilandasi atas kesadaran begitu besarnya peluang manfaat implementasi konsep smart city.
“Misalnya dalam rangka mendukung terciptanya proses pembangunan berkelanjutan, inklusif, kolaboratif dan sesuai dengan paradigma sustainable development goals (SDGs),” ujarnya lagi.
Orang nomor satu itu berharap gedung smart room dapat dimanfaatkan seoptimal mungkin sebagai salah satu warisan selama periode kepemimpinannya bersama Wakil Bupati Sampang.
“Kami berharap gedung ini menjadi simbol kesiapan Sampang untuk berinovasi secara berkelanjutan, kerjasama yang solid antar OPD harus diimplementasikan agar dapat menjadi trigger memantik terwujudnya Sampang Smart City,” harap Bupati.
Diakhir penyampaian, Bupati juga berharap gedung smart room menjadi pusat kolaborasi yang produktif, wadah inovasi yang tiada henti dan sarana menciptakan perubahan positif di lingkungan Pemkab Sampang.
Agenda penandatanganan komitmen Bersama menuju Sampang Smart City itu dihadiri Bupati H Slamet Junaidi, Wakil Bupati H Abdullah Hidayat, Sekdakab Sampang H Yuliadi Setiyawan serta Tenaga Ahli Kemenkominfo RI Hari Kusdaryanto.
Selain itu juga tampak hadir Ketua Pengadilan Agama Dr M Yusuf, Kepala Kantor Kemenag H Abdul Wafi, Direktur Utama Poltera, Direktur Utama Bank Sampang, Kepala RSUD Mohammad Zyn, para Kepala OPD di lingkungan Pemkab setempat serta perwakilan TP2D.
Penulis : Abdus Salam
Editor : Putri