H. Albiner Sitompul Kumandangkan Takbiran Idul Adha Saat Menyembelih Hewan Qurban di Kantor Yayasan

- Admin

Senin, 11 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SIBOLGA, SUARABANGSA.co.id – Gema takbiran idul adha 1443 H berkumandang serta iringi pemotongan hewan qurban sapi di depan kantor (sekretariat) yayasan Riandja Sangap Gabe Arta tepatnya di Jln.Aso-Aso, Nomor 49, Kota Sibolga, Senin (11/07/2022).

H. Albiner Sitompul sekalu pimpinan yayasan riandja sangap gabe arta mengatakan kepada wartawan menyengaja waktu penyembelihan hewan qurban pada 11 Dzulhijjah 1443 H.

“Al-marhum ayah saya itu biasanya melakukan pemotongan hewan qurban setelah hari raya idul adha, seperti tahun 2022 ni pemerintah menetapkan 10 juli hari raya idul adha, maka 11 juli lah kami melakukan pemotongan hewan qurban,” ujar Albiner.

Baca Juga:  DPRD Sumenep Bakal Batalkan Hasil Rekrutmen Anggota DPKS yang Sudah Dikukuhkan?

“Semoga Allah Swt menempatkan sang ayah di syurganya dan tradisi yang ia buat dalam pemotongan hewan qurban akan saya lanjutkan dimasa hidup saya,” tambahnya

H. Albiner Sitompol menambahkan daging kurban akan diserahkan kepada jiren tetangga serta fakir miskin yang berada di areal yayasan.

“Nanti setelah kita selesai melakukan pemotongan berhubung sapi yang kita sembelih hari ini satu ekor biasanya cepat di kerjakan, lepasbitu kita langsung salurkan daging ini kepada warga fakir miskin,” jelasnya.

Lanjut Albiner menambahkan ibadah qurban sama halnya dengan ibadah haji, bersifat simbolik, qurban bukanlah sebuah ritual menumpahkan darah untuk mendapatkan pertolongan Allah Swt melalui kematian makhluk lain akan tetapi qurban bagi umat Islam adalah ungkapan terima kasih kepada Allah SWT atas limpahan rezeki dengan cara berbagi makanan berharga kepada mereka yang tidak mampu.

Baca Juga:  Bupati Pamekasan Serahkan Bantuan Pembangunan Masjid Nurul Karomah Batu Bintang

Dikatakan Albiner Sitompul, hewan sapi yang sudah disiapkan merupakan hewan yang sehat.

“Hewan qurban sapi yang kita potong hari ini adalah hewan yang sehat dan tidak terjangkit penyakit PMK, penyurpean sebelumnya kita lakukan sudah sesuai SOP,” tandasnya.

Keterangan Photo: H. Albiner Sitompul Saat menyembelih hewan qurban sapi.

Berita Terkait

Wisata Sumber Grogolan Bojonegoro Diserbu Ribuan Pengunjung, UMKM Ikut Panen Berkah
Gantikan Night Carnival, Festival Sandur dan Pesta Rakyat Meriahkan HJB ke-349
Plat ‘G 1812 AN’ Nyelonong di Pawai Api Abadi, Kapolres Bojonegoro Buka Suara
Peringati HSN 2026, Bupati Bojonegoro Ajak Santri Kuasai Teknologi Menuju Indonesia Emas
Ketika Barongsai, Reog, dan Polisi Cilik Menyatu dalam Panggung Hari Santri Bojonegoro
DPRD Bojonegoro Sahkan Perda Perlindungan Perempuan dan Anak
BNC 2026 Batal Digelar: Lebih Baik Uang Rakyat untuk Kemiskinan dan Wisata Desa
Bantu Tekan Angka Kemiskinan, Dirut PT Kareb Alam Sejahtera Terima Penghargaan di HJB ke-349
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:11 WIB

Pimpin Apel Hari Santri, Bupati Sumenep Ingatkan Pentingnya Peran Santri Menjaga Kerukunan Sosial dan Kebudayan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:04 WIB

Fraksi Gerindra DPRD Bojonegoro Beri 5 Catatan APBD 2027

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:01 WIB

Sampaikan Nota Penjelasan Raperda APBD 2027, Bupati Bojonegoro Tekankan Beberapa Poin Ini

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:56 WIB

Pemkab Sampang Terus Distribusikan Air Bersih Bagi Warga Terdampak Kekeringan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 14:36 WIB

DHL Express Perkuat Keamanan Logistik, Surabaya Gateway Kini Bersertifikat TAPA

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:14 WIB

Misteri Kurang Salur ADD : Kepala Bapenda Bojonegoro Ngaku Tak Punya Data 2015–2021

Selasa, 6 Oktober 2026 - 00:36 WIB

Lepas Ketergantungan Migas, Bojonegoro Bidik Agroindustri Lewat 5 Perda Baru

Kamis, 24 September 2026 - 00:38 WIB

DPRD Bojonegoro Bahas Perubahan 5 Raperda, FPPKN Tegaskan Catatan Penting

Berita Terbaru