Pemkab Probolinggo Akan Kembangkan Tiga Jenis Sapi Varietas Unggul

- Admin

Kamis, 9 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROBOLINGGO, SUARABANGSA.co.id – Dalam rangka meningkatkan populasi ternak dan kualitas daging, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Kabupaten Probolinggo akan segera mengembangkan tiga jenis sapi varietas unggul. Yakni, sapi potong Wagyu dan Belgian Blue serta sapi perah Proven Bull.

Tiga jenis sapi varietas unggul ini akan dikembangkan di beberapa kecamatan sesuai dengan potensi wilayah. Straw Belgian Blue sebanyak 100 dosis akan dialokasikan di 12 kecamatan, straw Wagyu sebanyak 50 dosis akan dialokasikan di 16 kecamatan dan straw sapi perah Proven Bull akan dialokasikan di 4 kecamatan.

Baca Juga:  Dishub Probolinggo Beri Pelatihan APAR Terhadap 55 Petugas

“Kita terus menerus berupaya mencapai target sasaran Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Probolinggo untuk meningkatkan populasi ternak dan meningkatkan kualitas daging. Untuk itu setiap satu bulan kita mengadakan 2 kali kegiatan berupa posyandu ternak,” kata Kepala DPKH Kabupaten Probolinggo Yahyadi.

Menurut Yahyadi, posyandu ini sangat bermanfaat menurut pengakuan para peternak. Saat melakukan posyandu ternak di Desa Tongas Wetan Kecamatan Tongas, pihaknya mendatangkan sebanyak 50 ekor sapi untuk diperiksa baik kesehatannya, IB, PKb dan kelahirannya.

“Alhamdulillah, kami mendapatkan alokasi bibit straw atau semen beku dari Provinsi Jawa Timur berupa dua varietas besar sapi potong dan sapi perah,” jelasnya.

Baca Juga:  DPRD Probolinggo Menggelar Rapat Paripurna Jawaban Eksekutif

Yahyadi menjelaskan untuk sapi potong ada varietas Sapi Wagyu yang memang diharap-harapkan oleh para peternak karena memang postur dari dagingnya melebihi dari pada yang lain, sapi potong varietas Belgian Blue dan sapi perah Proven Bull.

“Untuk sapi perah di tahun-tahun ini kita bisa memproduksi susu per ekor per hari 10 liter. Dengan adanya varietas baru sapi perah ini bisa menghasilkan 12-16 liter per hari per ekor.
Dengan datangnya varietas baru ini Kabupaten Probolinggo dalam rangka meningkatkan taraf hidup para peternak Insya Allah lebih terjamin,” tegasnya.

Baca Juga:  Bupati Probolinggo Serahkan SK Pengangkatan PPPK

Lebih lanjut Yahyadi mengharapkan mudah-mudahan apa yang diikhtiarkan oleh petugas yang di lapangan selalu mendapatkan petunjuk bagaimana upaya IB (Inseminasi Buatan) satu kali jadi. Jika itu jadi, maka nanti akan mempunyai 50 ekor Sapi Wagyu.

“Kami berharap dengan adanya langkah-langkah ini bisa meningkatkan populasi baik kualitas maupun kuantitas sehingga persediaan daging maupun susu di Kabupaten Probolinggo selalu tersedia dan selalu melimpah,” harapnya.

Berita Terkait

Raker 2027, SMSI Sumenep Bidik Media Lokal Go Nasional
Dihadiri 11.000 Pelari, Surabaya ISOPLUS Marathon 2026 Sumbang PDRB Rp41 Miliar
Perayaan Emas Koperasi Kareb: Sebar 7.000 Paket Sembako dan Gelar Wayang Semalam Suntuk
Surabaya ISOPLUS Marathon 2026, Digelar 4 Oktober Sejumlah Ruas Jalan di Surabaya Dialihkan
Tak Gengsi Jualan di Pinggir Jalan, Pemuda 24 Tahun dari desa Wedi Buktikan Mandiri Secara Ekonomi
Polda Jatim Ungkap Ribuan Kasus Narkoba Triwulan III, Amankan Lebih dari 2.300 Tersangka
Pemerintah Desa Ngumpakdalem Gelar ‘Blusukan Kampung’, Gaet 2.000 Warga dan Dorong UMKM Lokal
Puncak HUT ke-50 Koperasi Kareb: Langkah Progresif Menuju Ekosistem Koperasi Modern

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 20:49 WIB

Raker 2027, SMSI Sumenep Bidik Media Lokal Go Nasional

Minggu, 4 Oktober 2026 - 19:50 WIB

Dihadiri 11.000 Pelari, Surabaya ISOPLUS Marathon 2026 Sumbang PDRB Rp41 Miliar

Minggu, 4 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Perayaan Emas Koperasi Kareb: Sebar 7.000 Paket Sembako dan Gelar Wayang Semalam Suntuk

Rabu, 30 September 2026 - 15:23 WIB

Tak Gengsi Jualan di Pinggir Jalan, Pemuda 24 Tahun dari desa Wedi Buktikan Mandiri Secara Ekonomi

Rabu, 30 September 2026 - 13:25 WIB

Polda Jatim Ungkap Ribuan Kasus Narkoba Triwulan III, Amankan Lebih dari 2.300 Tersangka

Senin, 28 September 2026 - 09:41 WIB

Pemerintah Desa Ngumpakdalem Gelar ‘Blusukan Kampung’, Gaet 2.000 Warga dan Dorong UMKM Lokal

Senin, 28 September 2026 - 09:38 WIB

Puncak HUT ke-50 Koperasi Kareb: Langkah Progresif Menuju Ekosistem Koperasi Modern

Sabtu, 26 September 2026 - 14:03 WIB

SMSI Sumenep Gelar Sekolah Melek Media Bagi Guru SDN

Berita Terbaru

Daerah

Raker 2027, SMSI Sumenep Bidik Media Lokal Go Nasional

Senin, 5 Okt 2026 - 20:49 WIB