Masih Pandemi Covid-19, Pemkab Sampang Pastikan Pilkades Serentak Digelar Tahun 2025

- Admin

Senin, 5 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG, SUARABANGSA.co.id Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang, Madura, Jawa Timur memastikan bakal melaksanakan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) pada tahun 2025 mendatang. Pilkades secara serentak itu melibatkan sebanyak 180 desa se-Kabupaten Sampang.

Kepastian pelaksanaan Pilkades serentak itu disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Sampang H Yuliadi Setiawan dalam konferensi pers yang berlangsung di aula besar Pemkab, Jalan Jamaluddin pada Senin (05/07/2021) siang.

Pantauan kontributor suarabangsa.co.id, konferensi pers tersebut dihadiri oleh Biro Hukum Pemkab, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) serta Diskominfo Kabupaten Sampang.

Baca Juga:  KPMM Lakukan Kegiatan Bersih-bersih Pesisir di Branta Pamekasan

H Yuliadi Setiawan menegaskan jika pelaksanaan pilkades serentak digelar tahun 2025 mendatang. Keputusan tersebut diambil setelah mempertimbangkan segala aspek dan kondisi serta berdasarkan landasan yuridis.

“Pelaksanaan pilkades serentak bukan ditunda, tetapi kita menjalankan amanah peraturan perundang-undangan mengenai pelaksanaan pilkades di seluruh desa pada wilayah kabupaten, jadi akan dilaksanakan serentak di tahun 2025,” kata pria yang kerap disapa Wawan.

Ia menuturkan keputusan pagelaran pilkades tersebut sesuai SK Bupati Sampang yang tertuang dalam Perbub Nomor 188.45/272/KEP/434.013/2021 tertanggal 30 Juni 2021 tentang pelaksanaan Pilkades serentak di Kabupaten Sampang.

Baca Juga:  Pemko Padang Sidempuan Salurkan 4000 Paket Bantuan Sosial

Dalam kutipan yuridis itu, kata Wawan, bahwa pelaksanaan Pilkades serentak dilaksanakan di seluruh desa pada wilayah kabupaten untuk menghindari hal-hal negatif dalam pelaksanaannya.

Dalam Permendagri, kata Wawan, pilkades bisa dilaksanakan secara serentak satu kali atau dapat bergelombang. Gelombang pelaksanaan Pilkades di Sampang dilakukan sejak tahun 2015, 2017 dan tahun 2019.

“Dalam kurun waktu 6 tahun itu pemerintah daerah dapat paling banyak tiga kali melakukan pelaksanaan Pilkades. Kami sudah melaksanakan pilkades bergelombang ketiga kalinya dan saatnya untuk serentak di seluruh desa se kabupaten,” ungkap Wawan.

Baca Juga:  Napi Kasus Narkoba Rutan Kelas IIB Sampang Meninggal di Rumah Sakit

Selain dari beberapa pertimbangan secara yuridis tersebut, kata Wawan, pemerintah daerah juga berkewajiban melindungi dan menyelamatkan masyarakat ditengah pandemi Covid-19.

“Apabila kemungkinan akan terjadi gejolak kita akan siap saja menerima masyarakat, tetapi jika terjadi unjuk rasa itu menjadi kewenangan pihak keamanan,” tandas Wawan.

Berita Terkait

Meski Pendapatan Lampaui Target, DPRD Bojonegoro Soroti DBH Migas hingga Program Gayatri
Bupati Bojonegoro Warning KPM Gayatri: Jual Ayam Bantuan, Siap-Siap Blacklist
DPRD Bojonegoro Sahkan Perda Pertanggungjawaban APBD 2025, Bupati Setyo Wahono: WTP Bukan Sertifikat Anti-Korupsi
Sidang Banggar Bojonegoro Memanas: Ajukan Tambahan Anggaran, DPMPTSP Justru Disemprot ‘Amburadul’ dan Anti-Kritik
Malam Sakral di Bojonegoro, BKN Gelar Murwa Karsa Sasi Suro, Dihadiri Tokoh Daerah hingga Mantan Kapolres
Buka Porkab II Bojonegoro, Bupati Setyo Wahono Ajak Atlet Bidik Prestasi Nasional dan Junjung Sportivitas
Resmi Dibuka, Pameran ALLPACK Surabaya 2026 Perkuat Daya Saing Lewat Inovasi Kemasan
Bupati Bojonegoro Minta Gedung Baru Puskesmas Tanjungharjo Diimbangi Layanan Responsif

Berita Terkait

Minggu, 5 Juli 2026 - 13:04 WIB

Malam Sakral di Bojonegoro, BKN Gelar Murwa Karsa Sasi Suro, Dihadiri Tokoh Daerah hingga Mantan Kapolres

Jumat, 3 Juli 2026 - 18:12 WIB

Buka Porkab II Bojonegoro, Bupati Setyo Wahono Ajak Atlet Bidik Prestasi Nasional dan Junjung Sportivitas

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:18 WIB

Bupati Bojonegoro Minta Gedung Baru Puskesmas Tanjungharjo Diimbangi Layanan Responsif

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:09 WIB

Konflik Tak Kunjung Selesai, Ratusan Hektar Lahan Sawah si Bojonegoro Terancam Tidak Tergarap

Selasa, 30 Juni 2026 - 00:07 WIB

Tak Lagi Jual Gabah Mentah, Bojonegoro Kini Punya Beras Premium Rojo Nogo

Senin, 29 Juni 2026 - 19:12 WIB

Remaja 18 Tahun di Bojonegoro Lakukan Aborsi Ilegal Dibantu Ibu Kandung

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:53 WIB

Kasus BSPS Sumenep Segera Masuk Tahap Tuntutan

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:48 WIB

Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Logistik KPU Sumenep 2024 Memasuki Tahapan Ekspose ke Kejati Jatim

Berita Terbaru