Demo Kejati Jatim, Aliansi LSM Minta Dugaan Korupsi Dana Hibah Hingga Dana Covid-19 Diusut Tuntas

- Admin

Selasa, 5 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARABANGSA.co.id Puluhan pemuda yang tergabung dalam aliansi lembaga swadaya masyarakat (LSM) melakukan aksi demonstrasi di depam Kantor Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Timur, Selasa (5/7).

Empat organisasi, Jaringan Kawal Jawa Timur (Jaka Jatim), Gas Jatim, Gam Jatim, dan Gerasi Jatim yang melakukan aksi demonstrasi itu meminta Kejati Jatim bergerak cepat menuntaskan dugaan korupsi dana hibah Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) hingga dugaan korupsi dana Covid-19 tahun 2020.

Dalam keterangan tertulisnya, Koorlap Jaka Jatim, Musfiq mengatakan, beberapa waktu lalu pihaknya sudah melaporkan kasus tersebut ke Kejati Jatim. Namun hingga saat ini dinilai belum ada perkembangan atas penanganan apa yang dilaporkannya tersebut.

Baca Juga:  Mahasiswa Surabaya Ini Tolak Perpanjangan Jabatan Sekda Provinsi Jatim

Kasus pertama yang dilaporkan, kata dia yakni dugaan korupsi dana hibah LPJU Pemprov Jatim tahun 2020. Dia menyebut, berdasarkan bukti lapangan dan LHP BPK yang ia kantongi, ada dugaan kerugian negara yang mencapai angka Rp 40,9 miliar.

Berikutnya yakni dugaan korupsi Dana Covid-19 Provinsi Jawa Timur tahun anggaran 2020. Ia menyebut, berdasarkan bukti-bukti yang ia miliki, ada dugaan kerugian negara yang mencapai angka Rp 6,03 miliar.

Tak hanya itu, pihaknya juga melaporkan dugaan korupsi dana hibah Pemprov Jatim tahun 2021. Ia mengatakan, berdasarkan bukti-bukti yang dimilikinya, ada dugaan kerugian negara atas dana hibah tersebut yang mencapai angka Rp 1,6 triliun.

Baca Juga:  Serahkan Bantuan Alat Drumband pada CMB Ponpes Miftahul Huda, Mathur Husyairi Merendah : Kami Hanya Menyampaikan Saja

Musfiq mengatakan, Kejati Jatim terkesan main-main dalam menangani kasus tersebut. Bahkan, hingga saat ini dia mengaku tidak tahu perkembangan penanganan kasus itu.

“Dari kejadian di atas kami dari empat LSM bertanya-tanya , sampai dimana kasus dugaan korupsi tersebut, penyelidikankah? Penyidikankah? Atau
Kejati Jatim, Hasil tela’ah dan pemeriksaanya tidak menemukan kerugian uang negara dari laporan tersebut,” katanya.

Untuk itu, ia meminta Kejati Jatim lebih serius menangani kasus-kasus itu. Ia meminta Kejati Jatim segera menetapkam tersangka. Tak hanya itu, dirinya juga meminta Kejati Jatim menindak tegas orang dalam jika diketahui kongkalikong dengan koruptor.

Baca Juga:  Kapolri Gelar Vidcon Rakor Lintas Sektoral Terkait Pengamanan Idul Fitri 1442 H

“Apabila tiga tuntutan kami di atas tidak direspon selama 7×24 jam maka kami pastikan akan melakukan aksi besar-besar kepada Kejaksaan Tinggi Jawa Timur,” ancamnya.

Berita Terkait

DPC Demokrat Bojonegoro Serap Aspirasi Warga dalam Reses dan Perayaan HUT ke-25
Reog hingga Kambing Meriahkan Malam Puncak Voli Antar-RT di Desa Ngampel Kapas Bojonegoro
Jejak Sindikat Narkoba Terendus di Laut Kepri, 2,6 Ton Sabu Cair Digagalkan
DPRD Sumenep Gelar Paripurna Penyampaian Nota Keuangan RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2026
Rayakan HUT RI ke-81, Pemkab Bojonegoro Beri Tali Asih untuk Veteran Kemerdekaan
Pembangunan KDKMP Meddelan Lenteng Sumenep Mendapat Sorotan, Tak Sesuai Spek?
INKADHA dan BAZNAS Sumenep Bersinergi, Perkuat Pendidikan dan Pemberdayaan Ekonomi Umat
Polda Jatim Ungkap Arisan Online Fiktif, Transaksi Capai Rp 71 Miliar

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 20:39 WIB

DPRD Sumenep Gelar Paripurna Penyampaian Nota Keuangan RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2026

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 22:03 WIB

APBD Perubahan Bojonegoro 2026 Disepakati, Setyo Wahono Minta Perangkat Daerah Hindari Proyek Mangkrak

Kamis, 6 Agustus 2026 - 08:22 WIB

Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat

Kamis, 23 Juli 2026 - 05:18 WIB

Pembangunan Bendungan Karangnongko Deadlock, DPRD Bojonegoro Desak Pucuk Pimpinan dan APH Turun Tangan

Kamis, 23 Juli 2026 - 05:15 WIB

Bupati Setyo Wahono Ajak Media Gaungkan Layanan Unggulan RSUD dan Rencana Kampus UB di Bojonegoro

Rabu, 22 Juli 2026 - 16:47 WIB

Dukung Ketahanan Pangan, Pemkab Bojonegoro Salurkan Bantuan Sarana Prasarana Pertanian

Jumat, 17 Juli 2026 - 17:57 WIB

Bupati Bojonegoro: Koperasi Modern Harus Jadi Penyerap Utama Hasil Bumi, Bukan Sekadar Papan Nama

Rabu, 8 Juli 2026 - 10:51 WIB

Meski Pendapatan Lampaui Target, DPRD Bojonegoro Soroti DBH Migas hingga Program Gayatri

Berita Terbaru