Prioritaskan Lansia, 200 Pengayuh Becak di Bojonegoro Terima Bantuan Becak Listrik dari Presiden

- Admin

Selasa, 10 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Pemerintah Kabupaten Bojonegoro melalui Dinas Perhubungan (Dishub) dalam menyalurkan bantuan becak listrik bagi para pengayuh becak di Bojonegoro, Program ini merupakan bantuan langsung dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang disalurkan melalui Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (GSN).

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bojonegoro, Welly Fritama, menjelaskan bahwa peran pemerintah daerah dalam program ini adalah melakukan pendataan calon penerima manfaat melalui para camat di seluruh wilayah Bojonegoro.

“Data kami himpun melalui para camat. Dari hasil pendataan, ditetapkan sebanyak 200 pengayuh becak sebagai penerima bantuan pada tahun ini,” ujar Welly saat memberikan keterangan kepada media Suara bangsa.

Baca Juga:  Salah Seorang Perangkat Desa di Bojonegoro Diduga Rangkap Jabatan

Lebih lanjut, Dalam proses seleksi Welly menekankan, bahwa pihaknya memberi pemberitahuan ke para camat untuk memprioritaskan pengayuh becak yang telah lanjut usia, khususnya yang berusia di atas 55 tahun.

Imbuhnya,Kebijakan ini diambil oleh Bupati Bojonegoro untuk meringankan beban fisik para pengayuh becak dalam mencari nafkah.
“Tujuan utamanya agar mereka bisa bekerja dengan lebih ringan, aman, dan nyaman. Mengingat usia mereka yang sudah tidak muda lagi, teknologi listrik ini sangat membantu mengurangi kelelahan fisik,” tambahnya.

Pemkab Bojonegoro mendistribusikan Merata hingga Kecamatan
Bantuan sebanyak 200 unit ini tidak hanya berpusat di wilayah perkotaan, namun tersebar di berbagai kecamatan di Kabupaten Bojonegoro.

Baca Juga:  Posko Sejahtera di Bojonegoro Bagikan 150 Paket Sembako untuk Warga Miskin

Langkah ini diambil mengingat data Dishub mencatat total terdapat sekitar 822 pengayuh becak di seluruh kabupaten.

Terkait operasional di lapangan, Welly menegaskan tidak ada perubahan aturan mengenai lokasi operasional bagi para penerima manfaat.

“Para pengayuh becak tetap diperbolehkan mangkal di tempat biasa mereka beroperasi. Tidak ada pengaturan khusus atau relokasi dari pemerintah daerah,” jelasnya.

Sebelum unit diserahkan, para penerima manfaat telah dibekali pelatihan teknis mengendarai becak listrik oleh Yayasan GSN.

Proses pengiriman unit dari Jakarta menuju Bojonegoro pun dilakukan dengan pengawalan ketat dari pihak kepolisian untuk memastikan bantuan sampai dengan aman.

Baca Juga:  SMSI Bojonegoro Berbagi Ratusan Paket Takjil

Program ini diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat untuk menggunakan jasa becak, khususnya di titik-titik strategis seperti stasiun, terminal, dan pusat kegiatan ekonomi, sehingga mampu mendongkrak kesejahteraan para pengayuh becak serta mendukung sektor UMKM di Bojonegoro.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

EastFood dan AllPack Surabaya 2026, Momentum Penguatan Industri Pangan, Kemasan, dan UMKM Nasional
SDN Tanjungharjo IV Bojonegoro Padukan Konsep Modern dan Agamis, Kades Tegaskan Dukungan Pendidikan
Sukses Genjot PAD di Tengah Efisiensi Anggaran, Dinpora Bojonegoro Diapresiasi Komisi C
Sistem Pemilu Berubah, Gus Fauzan Pastikan Mesin Politik PKB Bojonegoro Siap Hadapi Tantangan 2029
DPRD Bojonegoro Fasilitasi Dengar pendapat terkait Bendungan Karangnongko, Bahas Transparansi Santunan Rp 8 Miliar
Gelar RDP Soal Konser Ungu, Komisi C DPRD Bojonegoro Pastikan Bebas APBD dan CSR
Kasus Dugaan Ijazah Ilegal Legislator Bojonegoro: Ketua KPU Dipanggil Polisi untuk Klarifikasi
Mengendap Lama, Kasus Dugaan Korupsi Logistik KPU Sumenep Belum Ada Perkembangan
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 18:09 WIB

Dituduh Pakai Ijazah Palsu, Anggota DPRD Bojonegoro Sukur Priyanto Angkat Bicara

Sabtu, 13 Desember 2025 - 11:39 WIB

Polres Pamekasan Ringkus Pelaku Percobaan Pembunuhan dan Kekerasan Pada Istri Siri

Sabtu, 13 Desember 2025 - 07:22 WIB

Polres Pamekasan Ringkus 5 Pelaku Curanmor

Sabtu, 13 Desember 2025 - 07:22 WIB

Demi Menyambung Hidup, Warga Blora Curi Rel Kereta Api di Bojonegoro

Sabtu, 13 Desember 2025 - 07:21 WIB

Polsek Warun Pamekasan Ringkus Pelaku Pencurian Tabung Gas dan BBM

Sabtu, 13 Desember 2025 - 07:21 WIB

Peras Kepala Dispendik Jatim, Dua Anggota Ormas Diamankan Polda Jatim

Senin, 8 Desember 2025 - 13:36 WIB

Kronologi ABG 13 Tahun di Sampang Disetubuhi Tiga Remaja

Jumat, 5 Desember 2025 - 12:06 WIB

Pria di Sampang yang Sebar Konten Asusila ke Guru Ditangkap di Camplong

Berita Terbaru