Pemkab Bojonegoro Gelar Peringatan Hari AIDS Sedunia 2024

- Admin

Minggu, 8 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Melalui Dinas Kesehatan Kab. Bojonegoro, Pemkab Bojonegoro memperingati Hari AIDS Sedunia dengan tema “Hak Setara Untuk Semua, Bersama Kita Bisa”, diharapkan semua pihak dapat bersama–sama mengupayakan langkah konkret untuk mewujudkan akses universal terhadap tes HIV, Layanan pencegahan yang berkelanjutan, perawatan pengobatan serta dukungan social.

Acara diselenggarakan di Jl. P Mas Tumapel, Jum’at (06/12). Acara dihadiri oleh Pj. Bupati Bojonegoro yang diwakili Oleh Pj. Sekda Kab. Bojonegoro beserta Jajaran, Perwakilan Forkopimda, Kepala OPD Lingkup Pemkab Bojonegoro dan diikuti oleh Komunitas Peduli HIV/AIDS di Kab. Bojonegoro.

Baca Juga:  Forkopimda Jatim Cek Vaksinasi Tuna Wisma

Peringatan Hari AIDS Sedunia bukan hanya menjadi ajang untuk mengenang upaya melawan HIV/AIDS, tetapi juga sebagai momen penting untuk meningkatkan kesadaran global tentang penanganan penyakit ini. Selain itu mendorong upaya pemimpin dan masyarakat global untuk memperjuangkan hak atas kesehatan dengan mengatasi ketidaksetaraan yang menjadi hambatan dalam upaya mengakhiri AIDS.

Dalam laporannya, Kepala Dinas Kesehatan Kab. Bojonegoro Ani Pujiningrum menjelaskan bahwa peringatan tahun ini adalah salah satu program yang terintegrasi oleh program nasional yaitu “Akhiri AIDS pada 2030”. Dinas Kesehatan telah memberikan layanan sebanyak 40 titik yang tersebar di 29 Puskesmas se Kab. Bojonegoro dan 11 Rumah Sakit, dengan layanan terapi antiretroviral atau AVR. Pihaknya juga mengajak masyarakat untuk menjalankan pola hidup sehat dan perilaku hidup bersih.

Baca Juga:  Bojonegoro Borong Penghargaan TOP BUMD 2026, Sinyal Positif Tata Kelola Ekonomi Daerah

Pj. Sekda Kab. Bojonegoro yang dalam kesempatan tersebut menyampaikan sambutan Pj. Bupati Bojonegoro menyampaikan bahwa tema ini secara khusus mendorong para pemimpin dan masyarakat global untuk memperjuangkan hak atas kesehatan dengan mengatasi ketidaksetaraan yang menjadi hambatan dalam upaya mengakhiri AIDS. Serta menegaskan bahwa kesehatan merupakan hak asasi manusia.

“Kami berharap semua pihak dapat bersama–sama mengupayakan langkah konkret untuk mewujudkan akses universal terhadap tes HIV, Layanan pencegahan yang berkelanjutan, perawatan pengobatan serta dukungan sosial sebagai upaya kita memberikan hak bagi ODHA. Untuk ODHA, kami mengajak untuk menjalankan pola hidup sehat, cek kondisi secara rutin, tidak merasa rendah diri, tunjukan prestasi dan terus berkarya. Dan untuk masyarakat, hilangkan stigma negative kepada ODHA, jauhi Virusnya bukan Orangnya,” terang Djoko Lukito.

Baca Juga:  Jelang Pemilu, Polres Bojonegoro Gelar Apel Bersama Para Kapolsek

Mengakhiri sambutanya, Djoko Lukito berharap semoga angka pengidap HIV/AIDS tidak meningkat, dan Bojonegoro menjadi salah satu Kabupaten yang mensukseskan upaya Nasional mengakhiri AIDS tahun 2030.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

APBD Perubahan Bojonegoro 2026 Disepakati, Setyo Wahono Minta Perangkat Daerah Hindari Proyek Mangkrak
Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat
Pembangunan Bendungan Karangnongko Deadlock, DPRD Bojonegoro Desak Pucuk Pimpinan dan APH Turun Tangan
Bupati Setyo Wahono Ajak Media Gaungkan Layanan Unggulan RSUD dan Rencana Kampus UB di Bojonegoro
Dukung Ketahanan Pangan, Pemkab Bojonegoro Salurkan Bantuan Sarana Prasarana Pertanian
Bupati Bojonegoro: Koperasi Modern Harus Jadi Penyerap Utama Hasil Bumi, Bukan Sekadar Papan Nama
Meski Pendapatan Lampaui Target, DPRD Bojonegoro Soroti DBH Migas hingga Program Gayatri
Bupati Bojonegoro Warning KPM Gayatri: Jual Ayam Bantuan, Siap-Siap Blacklist
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 6 Agustus 2026 - 19:04 WIB

DVI Polda Jatim Serahkan Seluruh Jenazah Korban KM Mutiara Sentosa II Kepada Keluarga

Selasa, 4 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Dua Jenazah Korban KMP Mutiara Sentosa II Diserahkan ke Keluarga, Tim DVI Lanjutkan Identifikasi Korban Lain

Sabtu, 11 April 2026 - 17:34 WIB

BEM Malang Raya Turun Jalan, Tuntut Kasus Penyiraman Air Keras Harus Diproses Secara Adil Tanpa Kompromi

Kamis, 9 April 2026 - 18:17 WIB

Aliansi Mahasiswa Dan Masyarakat Sipil Datangi Istana Merdeka, Sampaikan 3 Tuntutan Kepada Presiden RI

Jumat, 6 Maret 2026 - 14:33 WIB

Gara-gara Mercon, Warga Batuputih Gagal Rayakan Lebaran, Rumah Luluh Lantak

Sabtu, 28 Februari 2026 - 23:04 WIB

Dilaporkan Hilang, Seorang Anak di Bojonegoro Ditemukan Meninggal di Bekas Tambak

Jumat, 16 Januari 2026 - 16:16 WIB

Soal Limbah di Persawahan, Kapolsek Dander Bojonegoro Turun Langsung Turun

Rabu, 7 Januari 2026 - 03:55 WIB

Ironi Angka Kemiskinan Bojonegoro: Data Melandai, Tapi 122 Desa Masih Rentan

Berita Terbaru