Angka Kriminalitas di Sumenep Naik Dari Tahun Sebelumnya

- Admin

Selasa, 29 Desember 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, SUARABANGSA.co.id – Jika dibandingkan dengan tahun 2019, kasus kriminal di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur meningkat pada tahun 2020.

Kenaikan angka kriminalitas pada tahun 2020 naik 10 persen dari 2019.

Tahun 2020 ini, setidaknya ada 493 kasus kriminal di Kabupaten Sumenep. Angka ini meningkat jika dibandingkan dengan tahun 2019 yang berada di angka 372 kasus. Artinya, ada peningkatan 34 kasus.

Dari sekian kasus itu, pada tahun 2020 ada 333 kasus yang berhasil diungkap Korp Bhayangkara. Angka ini juga meningkat dari tahun 2019 yakni 264 kasus. Artinya, kasus yang diungkap meningkat 26 kasus.

Baca Juga:  Pastikan Hewan Bakal Kurban Sehat, DKPP Sumenep Sidak ke Dua Tempat

Kapolres Sumenep, AKBP Darman menjelaskan, dari sekian kasus yang diungkap pada tahun 2020 ini, saat ini sudah ada 311 tersangka. Tak hanya jumlah kasus, jumlah tersangka juga meningkat dari tahun 2019 yang hanya ada 269 tersangka.

Darman mengatakan, dari sekian kasus yang diungkap tahun 2020 tersebut, didominasi oleh kasus pencurian kendaraan bermotor. Kasus ini terdapat 61 kasus, meningkat 10 kasus dari tahu 2019 yang terdapat 51 kasus.

Berikutnya, yakni kasus penganiayaan yang mencapai 55 kasus. Kasus inipun juga meningkat dari tahun 2019 yang terdapat 48 kasus. Tahun 2020, kasus penganiayaan yang diungkap Polisi sebanyak 41 kasus. Sedang tahun 2019, ada 36 kasus.

Baca Juga:  Seekor Monyet Agresif Resahkan Warga Desa Apaan Pangarengan Sampang

Tak hanya jumlah kasus, juga ada beberapa kasus yang menjadi perhatian masyarakat selama tahun 2020 ini. Kasus-kasus tersebut, diantaranya kasus beras oplosan dengan tersangka seorang perempuan berinisial L.

Darman menjelaskan, maraknya tindakan kriminal di kabupaten ujung timur Pulau Madura ini ditengarai karena faktor ekonomi. Terlebih, tahun ini sedang terjadi pandemi Covid-19 yang sangat berdampak pada pendapatan masyarakat.

“Salah satunya karena faktor ekonomi. Karena kita tahu sekarang terjadi pandemi yang berdampak pada pendaparan masyarakat,” katanya saat konferensi Pers di Mapolres Sumenep, Selasa (29/12).

Baca Juga:  Gelar Reses ke DPC PWRI Sumenep, Begini Alasan Anggota DPRD Fraksi PKB Libatkan Wartawan

Darman meyakini, jika pandemi ini segera berakhir, maka kasus kriminal di tahun 2021 dapat ditekan dan diminimalisir.

“Kita yakin, tahun 2021 nantinya angka kriminal ini bisa menurun drastis,” pungkasnya.

Berita Terkait

Dewa 19 Akan Guncang GOR Letjen Sudirman Bojonegoro, Polres Akan Alihkan Arus Lalulintas
Siswa Diduga Keracunan Setelah Makan MBG, Ini Penjelasan Kepala SDN Semanding Bojonegoro
Dewa 19 Akan Manggung di Bojonegoro, Siap Guncang Stadion Letjend Soedirman
Air Bengawan Berwarna Hitam, DLH Bojonegoro Gerak Cepat Koordinasi Dengan DLH Ngawi
Wacana Cukai Rokok Naik Lagi, Ketua Paguyuban MPSI Berharap Kemenkeu Evaluasi Lagi
Bantuan Kompresor Untuk Ojol, Wabup Bojonegoro Tegaskan Komitmen Pemkab
Ralat Kepala MINU Bojonegoro yang Menolak MBG, Sudah Ada Catering
True Finance Kembali Dikecam, Debitur Merasa Ditipu

Berita Terkait

Minggu, 28 September 2025 - 14:08 WIB

TNI-Polri Bersatu, Konser Dewa 19 di Stadion Soedirman Bojonegoro Sukses Berjalan Damai

Minggu, 28 September 2025 - 14:04 WIB

Amankan Konser Dewa 19, Kapolres Bojonegoro Terjunkan 592 Personel

Kamis, 18 September 2025 - 10:58 WIB

Bupati Bojonegoro Hadiri Rakornis TMMD ke- 126 Kodim 0813 Bojonegoro

Kamis, 4 September 2025 - 14:20 WIB

Kapolres Bojonegoro Ajak Semua Pihak Jaga Kedamaian Bojonegoro

Selasa, 2 September 2025 - 06:10 WIB

Kapolres Bojonegoro dan BKP Kompak Serukan Jaga Kerukunan, Tolak Anarkisme

Senin, 1 September 2025 - 19:32 WIB

Kodim 0813 Bojonegoro Lakukan Doa Bersama Untuk Kedamaian Bangsa

Kamis, 21 Agustus 2025 - 13:13 WIB

Berbagi dengan Hati, Siswa SIP Polda Jatim Gelar Baksos di Griya Wredha Surabaya

Kamis, 14 Agustus 2025 - 20:28 WIB

Tim Wasev Mabes TNI-AD Tinjau Sasaran TMMD 125 Bojonegoro

Berita Terbaru