Bupati Sumenep Lakukan Penanaman Perdana Jagung Bahan Baku Silase

- Admin

Jumat, 28 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, SUARABANGSA.co.id – Dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat, Bupati Sumenep Achmad Fauzi melakukan penanaman perdana jagung bahan baku silase, Jumat (28/04/2023).

Pengembangan budidaya jagung silase diperluas di wilayah Desa Paberasan Kecamatan Kota Sumenep.

Politisi PDI Perjuangan tersebut juga menambahkan, bahwa pihaknya sangat mendukung pengembangan jagung silase.

“Petani melalui budidaya silase tidak hanya mengambil jagung saja, melainkan seluruh bagian pohon bisa bermanfaat, seperti pakan ternak yang memberikan nilai secara ekonomi bagi petani,” ucap Bupati Fauzi.

Suami Nia Kurnia tersebut juga berharap petani terus mengembangkan budidaya jagung yang dilakukan secara modern, dalam rangka meningkatkan kesejahteraannya.

Baca Juga:  Berlanjut, Mutasi ASN Bermasalah di Bondowoso Bakal jadi Materi di LKPJ 2021

“Silase ini bisa menjadi potensi di Kabupaten Sumenep, jadi penanam jagung ini harus terus dikembangkan di daerah-daerah lainnya,” imbuh Bupati.

Dandim 0827/Sumenep Letkol Czi Donny Pramudya Mahardi menambahkan, jagung silase yang ditanam di wilayah Desa Paberasan seluas 10 hektar, dengan sistem bertahap.

“Penanaman perdana yang dilakukan hari ini (Jumat, 28 April 2023) masih mencakup areal tanam seluas 2 hektar,” tambahnya.

Pihaknya untuk lokasi penanaman jagung silase tidak memilih tempat, sehingga memprogramkan budidaya jagung ini tidak hanya di Desa Paberasan, namun di semua wilayah Kabupaten Sumenep.

Baca Juga:  Wali Kota Padang Sidempuan Buka Forum Perangkat Daerah Tahun 2023

“Semoga budidaya jagung silase di Desa Paberasan juga berhasil seperti di Kecamatan Lenteng, mengingat Kabupaten Sumenep mempunyai potensi untuk tanaman jagung itu,” ungkapnya.

Di tempat yang sama Kepala Desa Paberasan Rahman Saleh mengungkapkan, pihaknya berkeinginan membudidayakan jagung silase tidak hanya upaya pengembangan pertanian, namun karena sudah ada pabrik yang menampung hasilnya.

“Kami pemerintah desa tentu menyambut program ini dengan baik, karena pabrik sudah ada yang mau membeli hasilnya,” pungkas Rahman Saleh.

Sekedar diketahui, pengembangan budidaya jagung silase di Kabupaten Sumenep tidak hanya dilakukan di Desa Paberasan, sebelumnya kegiatan yang sama juga terlaksana di wilayah Kecamatan Lenteng, Ganding dan Rubaru.

Baca Juga:  Bupati Sumenep Perhatikan Kesejahteraan Pekerja Rentan dan Risiko Tinggi

Berita Terkait

Lepas Ketergantungan Migas, Bojonegoro Bidik Agroindustri Lewat 5 Perda Baru
DPRD Bojonegoro Bahas Perubahan 5 Raperda, FPPKN Tegaskan Catatan Penting
Bupati Setyo Wahono Sampaikan Nota Penjelasan 5 Raperda dalam Paripurna DPRD Bojonegoro
Perkuat Sinergi, SMSI Bojonegoro dan Bupati Setyo Wahono Bahas Ekosistem Media Sehat
Merawat Aspirasi Lewat Kerja Nyata, Sally Atyasasmi Sabet Gelar ‘The Inspiring Legislator’
Pemkab Sumenep Dukungan Penuh Rencana Pembangunan KEK Tembakau Madura, Siapkan 30 Hektar
Produksi Minyak Merosot, Bojonegoro Pacu Pencarian Cadangan Baru di 17 Kecamatan
DPRD Sumenep Meminta Pemerintah Daerah Maksimalkan P-APBD Menghasilkan Program Pro Rakyat

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 20:49 WIB

Raker 2027, SMSI Sumenep Bidik Media Lokal Go Nasional

Minggu, 4 Oktober 2026 - 19:50 WIB

Dihadiri 11.000 Pelari, Surabaya ISOPLUS Marathon 2026 Sumbang PDRB Rp41 Miliar

Kamis, 1 Oktober 2026 - 17:11 WIB

Surabaya ISOPLUS Marathon 2026, Digelar 4 Oktober Sejumlah Ruas Jalan di Surabaya Dialihkan

Rabu, 30 September 2026 - 15:23 WIB

Tak Gengsi Jualan di Pinggir Jalan, Pemuda 24 Tahun dari desa Wedi Buktikan Mandiri Secara Ekonomi

Rabu, 30 September 2026 - 13:25 WIB

Polda Jatim Ungkap Ribuan Kasus Narkoba Triwulan III, Amankan Lebih dari 2.300 Tersangka

Senin, 28 September 2026 - 09:41 WIB

Pemerintah Desa Ngumpakdalem Gelar ‘Blusukan Kampung’, Gaet 2.000 Warga dan Dorong UMKM Lokal

Senin, 28 September 2026 - 09:38 WIB

Puncak HUT ke-50 Koperasi Kareb: Langkah Progresif Menuju Ekosistem Koperasi Modern

Sabtu, 26 September 2026 - 14:03 WIB

SMSI Sumenep Gelar Sekolah Melek Media Bagi Guru SDN

Berita Terbaru

Daerah

Raker 2027, SMSI Sumenep Bidik Media Lokal Go Nasional

Senin, 5 Okt 2026 - 20:49 WIB