Bupati Bojonegoro: GAYATRI Jadi Langkah Awal Kemandirian Ekonomi Keluarga

- Admin

Sabtu, 13 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Bupati Bojonegoro Setyo Wahono membuka secara resmi kegiatan pelatihan Gerakan Beternak Ayam Petelur Mandiri (GAYATRI) yang dilaksanakan di Balai Desa Pungpungan, Kecamatan Kalitidu pada Senin (03/11). Bojonegoro kecamatan Kalitidu.

Program GAYATRI merupakan salah satu inovasi Pemerintah Kabupaten Bojonegoro dalam upaya meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat melalui sektor peternakan.
Program ini diberikan kepada 125 keluarga penerima manfaat (KPM) di wilayah Kecamatan Kalitidu.

Melalui kegiatan ini, peserta dibekali berbagai pengetahuan dan keterampilan teknis seputar beternak ayam petelur, mulai dari cara pemeliharaan, manajemen pakan, penanganan kesehatan ternak, hi5tngga strategi pemasaran hasil telur agar dapat memberikan nilai ekonomi yang berkelanjutan.

Baca Juga:  Pilkada Bojonegoro, Pasangan Wannur Unggul

Dalam sambutannya, Setyo Wahono menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta pelatihan yang telah mendukung terlaksananya program ini. Beliau menegaskan bahwa GAYATRI bukan sekadar program bantuan ternak, melainkan sebuah gerakan bersama untuk membangun ekonomi keluarga yang mandiri dan berdaya saing.

“Program ini sangat bermanfaat untuk mendorong ekonomi yang mandiri. Maka dari itu, materinya nanti harus benar-benar dipahami dengan baik oleh peserta. Jangan hanya sekadar ikut pelatihan, tapi praktikkan dan kembangkan.”. Pesan Bupati dalam sambutannya.

Lebih lanjut, Bupati Bojonegoro menambahkan bahwa Pemerintah Kabupaten Bojonegoro terus berkomitmen untuk menciptakan berbagai program pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal. Menurutnya, keberhasilan pembangunan tidak hanya bergantung pada infrastruktur, tetapi juga pada peningkatan kapasitas masyarakat agar mampu mengelola potensi di lingkungannya sendiri.

Baca Juga:  Bupati Pamekasan Sambangi dan Berikan Bantuan Langsung Kepada Korban Banjir

Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bojonegoro yang turut hadir dalam kegiatan tersebut menjelaskan bahwa pelatihan GAYATRI merupakan bagian dari rangkaian pelaksanaan program di sejumlah kecamatan lainnya.

Selain pelatihan, peserta juga akan mendapatkan pendampingan berkelanjutan agar usaha ternak ayam petelur yang dijalankan dapat tumbuh secara mandiri dan produktif.

Dengan adanya program GAYATRI, diharapkan warga penerima manfaat dapat menambah sumber penghasilan, memperkuat ketahanan pangan keluarga, serta menumbuhkan semangat wirausaha di sektor peternakan.

Pemerintah Kabupaten Bojonegoro berharap, keberhasilan program ini dapat mengembangkan kemandirian ekonomi berbasis potensi lokal. Sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan dunia usaha menjadi kunci utama untuk mewujudkan kesejahteraan yang berkelanjutan di Kabupaten Bojonegoro.

Baca Juga:  Sambut HUT RI, BPBD Bojonegoro Gelar Lomba Linmas Penanganan Bencana

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Resmi Dibuka, Pameran ALLPACK Surabaya 2026 Perkuat Daya Saing Lewat Inovasi Kemasan
Kadis DPMD Sumenep Gerak Cepat Tindak Lanjuti Perangkat Desa Rangkap Jabatan
Kucurkan APBD Masif untuk RTLH, Pemkab Bojonegoro Sabet Penghargaan dari Gubernur Jatim
Bupati dan wakil Bupati Bojonegoro, Sholat Idul Adha Di Masjid Berbeda, Begini Pidato Bupati Bojonegoro
Serapan Baru 26 Persen, Komisi C Warning Diknas Bojonegoro Beserta Jajarannya
Perkuat Peran Perempuan dan Ketangguhan Sosial, Momentum Hari Kartini dan HUT Damkar Jadi Refleksi Pengabdian
Perkuat Ekonomi Lokal, 57 Desa di Bojonegoro Terima Armada Operasional Koperasi Desa Merah Putih
Instruksi Presiden, Bupati Bojonegoro Keluarkan Surat Edaran Kebijakan Efisiensi Anggaran

Berita Terkait

Minggu, 4 Januari 2026 - 16:59 WIB

Lirik Lagu ‘Derita’ Rhoma Irama yang Dipopulerkan Kebambali oleh Valen DA7

Rabu, 13 November 2024 - 05:31 WIB

Setyo Wahono Hadiri HUT Golkar, 3000 Masa Berjoget Bersama Adella

Selasa, 12 November 2024 - 11:27 WIB

Achmad Fauzi Dorong E-Sport Sumenep ke Pentas Nasional

Senin, 7 Oktober 2024 - 08:49 WIB

Lirik Lagu Ciinan Bana, Favorit Sobat Ngarit

Senin, 29 April 2024 - 18:49 WIB

Mensesneg Meriahkan Panggung Gor The Dozs di Dolok Gede

Sabtu, 20 April 2024 - 01:45 WIB

Dalam Rangka Peningkatan Perekonomian UMKM, Taman Bangkal Sumenep Akan Dijadikan Pusat Hiburan Rakyat

Minggu, 14 April 2024 - 14:51 WIB

Biaya Parkir Disebut Mahal, Begini Respon Pengelola Wisata Pantai Camplong Sampang

Sabtu, 13 April 2024 - 15:39 WIB

Tak Ada Fasilitas yang Ditawarkan, Tiket Masuk dan Biaya Parkir Pantai Wisata Camplong Mahal

Berita Terbaru