Pasar Murah Pemprov Jatim di Jember Sediakan Pangan Murah Bikin Warga Lega

- Admin

Jumat, 19 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JEMBER, SUARABANGSA.co.id – Sejak matahari belum tinggi, lapangan terbuka di Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember, Sabtu (13/9/2025) sudah dipadati warga. Mereka rela antre panjang demi mendapatkan bahan kebutuhan pokok di Pasar Murah yang digelar Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

Di bawah tenda-tenda putih yang berjejer rapi, suasana begitu semarak. Warga membawa tas belanja, bahkan ada yang datang bersama anak-anak sambil menenteng kantong plastik besar. Aroma ayam potong segar, minyak goreng, dan sayuran berpadu dengan riuh suara pedagang yang melayani pembeli.

“Kalau beras medium Rp13.500 per kilogram dan SPHP Rp12.500 per kilogram, di Pasar Murah hanya Rp11.000 per kilogram,” jelas Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, saat meninjau langsung dan menyapa warga yang sedang mengantre.

Baca Juga:  Berbuat Terlarang Dengan Teman Lelakinya, Wanita Cantik Ini Terancam Penjara

Antusiasme makin terasa ketika warga berebut mendapatkan bahan pokok dengan harga super miring. Telur hanya Rp22.000 per kilogram dari HET Rp30.000. Gula pasir Rp14.000 per kilogram dari HET Rp17.500. Minyak goreng ‘Minyak Kita’ dilepas Rp13.000 per liter dari HET Rp16.000. Bahkan ayam potong pun hanya Rp30.000 per kilogram dari HET Rp35.000.

Yuyun Wasik, warga yang datang bersama suaminya, mengaku senang bisa belanja hemat. “Tadi saya beli ayam sama minyak. Seliternya cuma Rp13.000, jauh lebih murah. Alhamdulillah, ini sangat membantu,” ujarnya sambil tersenyum lebar.

Baca Juga:  Akibat Buang Puntung Rokok Sembarangan, Satu Rumah di Banyuates Sampang Hangus Terbakar

UMKM Ikut Ramaikan

Selain kebutuhan pokok, Pasar Murah juga diramaikan oleh deretan stan UMKM lokal. Ada yang menjual keripik singkong, kue kering, hingga produk kopi khas Jember. Suasana semakin hidup saat Gubernur Khofifah memborong produk para pelaku usaha kecil.

“Setiap Pasar Murah, kami selalu minta disandingkan dengan UMKM. Jadi, ada produk-produk lokal yang ikut dipromosikan,” tegasnya. Kehadiran UMKM membuat acara ini bukan sekadar pasar, melainkan juga ruang pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Komitmen Pemerintah

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur, Dr. Ir. Heru Suseno, MTT, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata perhatian pemerintah terhadap rakyat.

Baca Juga:  Warga Masalembu Sumenep, Temukan Mayat Tanpa Kepala di Pantai

“Pasar Murah ini sengaja kami gelar agar masyarakat dapat mengakses kebutuhan pokok dengan harga terjangkau. Harapannya, daya beli tetap terjaga, inflasi terkendali, dan perekonomian lokal ikut bergerak,” jelasnya.

Hadir untuk Rakyat

Gelaran Pasar Murah di Jember menjadi bukti nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat. Tidak hanya membantu ibu-ibu rumah tangga berhemat, tetapi juga memberikan peluang bagi UMKM untuk memperluas pasar.

Dengan suasana yang meriah, harga yang ramah di kantong, dan dukungan penuh bagi pelaku usaha lokal, Pasar Murah Pemprov Jatim benar-benar menghadirkan manfaat ganda: meringankan beban warga sekaligus menguatkan ekonomi daerah.

Penulis : Muji

Editor : Putri

Berita Terkait

Anggota Komisi IV DPR RI, Harapkan Kebijakan Menaikkan Tarif Cukai Rokok Dipertimbangkan Ulang
Tergiur Motor Murah di Facebook, Pria asal Sampang Jadi Korban Penipuan
SPSI Bojonegoro Dialog dengan Bea Cukai, Tolak Kenaikan Cukai SKT
Maling Burung di Sampang Nyaris Diamuk Massa
Resmi Dibuka, GIIAS Surabaya 2025 Hadirkan 7 Merek Baru
Pemkab Sumenep Tetapkan TIHT 2025, Ketua Paguyuban Pengusaha Rokok Sumenep Beri Apresiasi
Komunitas Ojol Bojonegoro Bantah Isu Driver Online Bojonegoro Setuju Potongan 20 Persen
Surabaya Printing Expo 2025 : Mesin Cetak Inovatif dan Teknologi Terbaru Jadi Sorotan

Berita Terkait

Sabtu, 20 September 2025 - 20:26 WIB

Wacana Cukai Rokok Naik Lagi, Ketua Paguyuban MPSI Berharap Kemenkeu Evaluasi Lagi

Jumat, 19 September 2025 - 20:34 WIB

Bantuan Kompresor Untuk Ojol, Wabup Bojonegoro Tegaskan Komitmen Pemkab

Jumat, 19 September 2025 - 12:36 WIB

Ralat Kepala MINU Bojonegoro yang Menolak MBG, Sudah Ada Catering

Kamis, 18 September 2025 - 19:02 WIB

Pembangunan Jembatan Swadaya Hampir Rampung, Pemdes Tambakrejo Bojonegoro Tutup Mata?

Kamis, 18 September 2025 - 18:28 WIB

Polemik MBG di Bojonegoro Ditolak oleh MINU Unggulan Sukorejo, Begini Komentar Kepala Sekolah

Kamis, 18 September 2025 - 05:59 WIB

Program Makan Gizi Gratis Mulai Disosialisasikan di Desa Kendung Bojonegoro

Senin, 15 September 2025 - 01:02 WIB

Kapolres Bojonegoro Jadi idola emak-emak di Acara Koperasi Kareb

Senin, 15 September 2025 - 00:49 WIB

Begini Cara MPS Kapas Bojonegoro Peringati Ultah ke-49 PT Kareb Alam Sejahtera

Berita Terbaru

Kesehatan

Dinkes Pamekasan Gelar Aksi Bergizi Bersama Siswa Sekolah

Jumat, 19 Sep 2025 - 19:52 WIB