Program Medhayoh, Ajang Dialog Bupati Bojonegoro dan Warga

- Admin

Jumat, 15 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Program Medhayoh edisi ke-5, Bupati Bojonegoro H. Setyo Wahono bersama Jajaran berkesempatan hadir di Desa Bareng, Kecamatan Sekar dan sekitarnya, dengan mengangkat tema Bidang Kesehatan.

Sebelum acara utama, rangkaian kegiatan pendukung turut digelar, seperti peninjauan Program Gayatri di Desa Klino, penanaman pohon bersama, serta diskusi bersama mahasiswa KKN Unigoro tentang pengembangan Agrowisata Desa Klino, serta kunjungan ke perkebunan bawang merah di desa tersebut.

Bupati Bojonegoro, Setyo Wahono, berkesempatan mengungkapkan rencana Pemerintah Kabupaten untuk mengkaji pembentukan kota kecamatan di wilayah Sekar. Menurutnya, kawasan ini memiliki potensi wisata dan pertanian yang besar, dengan udara sejuk, lahan subur, serta lokasi yang dekat dengan akses jalan tol.

Baca Juga:  Bersama Forkopimda, Kapolres Pamekasan Pantau Langsung Giat Vaksinasi Merdeka

“Harapannya, Sekar dapat berkembang menjadi kota wisata atau kawasan perkebunan yang menarik banyak pengunjung,” ujarnya.

Ninik Susmiati S,K,M, M.kes Kepala Dinas Kesehatan menjelaskan bahwa program prioritas utama di Bojonegoro adalah membentuk SDM yang berkualitas. Salah satu program dari pemerintah pusat yaitu MBG (Makan Bergizi Gratis), akan segera tersedia di Kecamatan Sekar, dengan tujuan utama menekan angka stunting.

Pencegahan stunting dimulai dari hulu, yaitu dari remaja putri, dengan pemberian tablet tambah darah untuk kesiapan Kesehatan reproduksinya. Program ini berlanjut pada ibu hamil yang dianjurkan untuk rutin memeriksa kehamilan minimal enam kali.

Baca Juga:  Petani Tembakau Mendapat Pelatihan dari Pemkab Bojonegoro

Setelah bayi lahir, pertumbuhan terus dipantau melalui Posyandu, dengan fokus pada pemberian ASI eksklusif selama enam bulan dan makanan pendamping yang bergizi.

“Selain stunting, Tuntas TBC juga menjadi program prioritas. Penularannya yang sangat mudah dan dampaknya yang mengganggu produktivitas menjadi alasan utama program ini digalakkan. Melalui deteksi dini dan terapi yang tepat, diharapkan penyebaran TBC dapat dicegah,” jelasnya.

Lanjut Ninik, juga mengingatkan pentingnya program Cek Kesehatan Gratis (CKG) untuk deteksi dini, yang menargetkan 28.000 orang di Kecamatan Sekar.

“Saat ini, capaiannya baru sekitar 16,91% atau sekitar 4.700 orang, dan masyarakat diimbau untuk aktif memanfaatkan layanan ini dengan cara datang ke puskesmas dan cukup membawa KTP,” ungkapnya.

Baca Juga:  Pemkab Sampang Larang Tempat Karaoke dan Biliar Beroperasi Selama Ramadhan

Dari pantauan Awak media Forum medayoh ini berhasil menjadi jembatan antara pemerintah kabupaten dan warga. Masalah-masalah yang ada dibahas secara langsung, dan diharapkan akan muncul solusi terbaik untuk kemajuan Kecamatan Sekar.

Dialog interaktif menjadi inti dari program Medhayoh. Masyarakat bisa langsung menyampaikan berbagai permasalahan, beberapa aspirasi dan isu yang di sampaikan oleh warga adalah penanganan reboisasi atau penghijauan lingkungan sebagai pencegahan longsor, kebutuhan pupuk subsidi yang masih kurang, pengelolaan dan pengembangan wisata yang lebih baik, hingga masalah irigasi pertanian dan rendahnya harga jual panen singkong.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

DKPP Bojonegoro Buat Gerakan Swasembada Lewat Inovasi Olahan Pangan, Begini Harapan Bupati Bojonegoro
Wakil Bupati Bojonegoro Sosialisasi TBC di Car Free Day
Bupati Bojonegoro dan Lurah Kepatihan Raih Penghargaan Terbaik IV
Bupati Bojonegoro: GAYATRI Jadi Langkah Awal Kemandirian Ekonomi Keluarga
Bupati Bojonegoro Bersama PERGUNU Lakukan Rembuk Pendidikan
Bupati Bojonegoro Geram Kepada ASN yang Tidak Disiplin
Perkuat Pelayanan Kesehatan bagi Masyarakat, Pemkab Bojonegoro Mulai Persiapkan Mobil Siaga Desa
Bupati Bojonegoro Ajak Perangkat Desa Jujur dan Transpara dalam Pelayanan
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 3 Oktober 2025 - 14:39 WIB

Tragedi Ponpes Al Khoziny: Empat Jenazah Sudah di RS Bhayangkara Surabaya

Minggu, 3 Agustus 2025 - 09:49 WIB

Anggaran Melambung Tinggi, Dana Pokir DPRD Bojonegoro Menjadi Sorotan KPK

Rabu, 23 Juli 2025 - 21:43 WIB

Sembilan Kades di Bojonegoro Diperiksa KPK

Sabtu, 31 Mei 2025 - 12:07 WIB

Nelayan Sumenep Temukan 35 Kg Narkoba Mengambang di Lautan

Jumat, 30 Mei 2025 - 09:36 WIB

DPD RI Lia Istifhama Gelar Reses Bareng SMSI Sumenep

Kamis, 29 Mei 2025 - 20:50 WIB

DPD RI Lia Istifhama Terima Penghargaan Tokoh Penggerak di SMSI Award 2025

Senin, 19 Mei 2025 - 12:57 WIB

Presiden RI Prabowo Subianto Beli Sapi Qurban di Kandang Katandur Farm Pamekasan

Selasa, 29 April 2025 - 13:21 WIB

BNNP Jatim Musnahkan Barang Bukti Narkotika Jenis Sabu-Sabu dan Ganja di Sampang

Berita Terbaru