Digelar di Surabaya, KPU Sampang Sukses Gelar Debat Publik Pertama Pilkada 2024

- Admin

Selasa, 5 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG, SUARABANGSA.co.id — Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, sukses menyelenggarakan debat publik pertama pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak Tahun 2024.

Debat tersebut berlangsung di gedung JTV, Jalan Ahmad Yani, Ketintang, Gayungan, kota Surabaya, Senin (04/11/2024) malam. Kegiatan ini juga disiarkan secara langsung di Kanal YouTube KPU Sampang.

Debat publik pertama ini menghadirkan kedua pasangan Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Sampang, yakni pasangan nomor urut 1 KH Muhammad bin Mu’afi Zaini-H Abdullah Hidayat dan pasangan nomor urut 2 H Slamet Junaidi-KH Ahmad Mahfud.

Baca Juga:  Harga Cabai Rawit Merah di Sampang Anjlok, Petani Sebut PPKM Disinyalir Jadi Pemicu

Debat kandidat tersebut mengusung tema “Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Sampang dan Memajukan Sampang”.

Dalam debat ini, kedua paslon menyampaikan visi dan misi, program unggulan, adu argumentasi, saling bertanya serta diakhiri dengan penyampaian closing statement dari masing-masing paslon.

Ketua KPU Sampang, Aliyanto dikonfirmasi melalui Divisi Sosdiklih, Parmas dan SDM, Suhariyanto mengatakan, bahwa pelaksanaan debat publik pertama calon Bupati dan Wakil Bupati Sampang tahun 2024 ini berjalan lancar dan baik.

“Alhamdulillah secara umum pelaksanaan debat pertama ini berjalan dengan baik, lancar, aman, dan tertib,” kata Suhariyanto.

Baca Juga:  Capaian Vaksinasi Masih Rendah, Sekda Sampang Ajak Warga Tak Takut Vaksin

Debat ini, kata dia, memberikan kesempatan bagi para pasangan calon untuk memaparkan visi dan misi mereka secara langsung kepada masyarakat.

Menurutnya, debat publik juga menjadi wadah bagi para calon untuk menunjukkan pemahaman mereka dalam merancang kebijakan yang efektif dan relevan menghadapi tantangan di bidang pengembangan geostrategis, ketahanan sosial, serta pembangunan infrastruktur.

“Debat publik ini adalah ajang penting bagi masyarakat untuk mengukur kemampuan dan kesiapan para calon dalam merancang kebijakan yang bermanfaat bagi kemajuan Kabupaten Sampang,” ujarnya.

Baca Juga:  Penyakit PMK pada Sapi Tak Menular ke Manusia, Begini Kata Kepala Dispertan dan Ketahanan Pangan Sampang

Suhariyanto juga menjelaskan, pelaksanaan debat publik ini sesuai dengan PKPU No 12 tahum 2024, yakni salah satu kampanye yang difasilitasi KPU adalah debat terbuka.

“Semoga dengan adanya debat publik yang pertama ini dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat Kabupaten Sampang agar menggunakan hak pilih di TPS saat hari pencoblosan nanti,” harapnya.

Penulis : Abdus Salam

Editor : Putri

Berita Terkait

DPMD Sumenep Mulai Proses Tahapan Pilkades Serentak 2027
Independensi PWI Dipertanyakan: Rangkap Jabatan BUMN Pengurus PWI Pusat Disorot Tajam
Wisata Sumber Grogolan Bojonegoro Diserbu Ribuan Pengunjung, UMKM Ikut Panen Berkah
Gantikan Night Carnival, Festival Sandur dan Pesta Rakyat Meriahkan HJB ke-349
Plat ‘G 1812 AN’ Nyelonong di Pawai Api Abadi, Kapolres Bojonegoro Buka Suara
Peringati HSN 2026, Bupati Bojonegoro Ajak Santri Kuasai Teknologi Menuju Indonesia Emas
Ketika Barongsai, Reog, dan Polisi Cilik Menyatu dalam Panggung Hari Santri Bojonegoro
DPRD Bojonegoro Sahkan Perda Perlindungan Perempuan dan Anak

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:01 WIB

DPMD Sumenep Mulai Proses Tahapan Pilkades Serentak 2027

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:45 WIB

Independensi PWI Dipertanyakan: Rangkap Jabatan BUMN Pengurus PWI Pusat Disorot Tajam

Minggu, 25 Oktober 2026 - 12:51 WIB

Wisata Sumber Grogolan Bojonegoro Diserbu Ribuan Pengunjung, UMKM Ikut Panen Berkah

Minggu, 25 Oktober 2026 - 11:22 WIB

Gantikan Night Carnival, Festival Sandur dan Pesta Rakyat Meriahkan HJB ke-349

Jumat, 23 Oktober 2026 - 03:28 WIB

Peringati HSN 2026, Bupati Bojonegoro Ajak Santri Kuasai Teknologi Menuju Indonesia Emas

Jumat, 23 Oktober 2026 - 03:24 WIB

Ketika Barongsai, Reog, dan Polisi Cilik Menyatu dalam Panggung Hari Santri Bojonegoro

Kamis, 22 Oktober 2026 - 12:53 WIB

DPRD Bojonegoro Sahkan Perda Perlindungan Perempuan dan Anak

Rabu, 21 Oktober 2026 - 12:03 WIB

BNC 2026 Batal Digelar: Lebih Baik Uang Rakyat untuk Kemiskinan dan Wisata Desa

Berita Terbaru

Daerah

DPMD Sumenep Mulai Proses Tahapan Pilkades Serentak 2027

Senin, 26 Okt 2026 - 19:01 WIB