Grebeg Suro Sambongrejo Bojonegoro Dimeriahkan Festival Tari Srampat dan Kirab Pusaka

- Admin

Senin, 14 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Dalam menjaga dan mempertahan kan tradisi dan budaya luhur dalam memperingati bulan Suro Jimawal 1957 Warga desa Sambongrejo kecamatan Gondang Punya gawe yang bertemakan “Sesarengan Jumangkah, Sesarengan gemregah” yang akan dilaksanakan pada tanggal 12 sampai 17 Agustus 2023 di Lapangan Desa Sambongrejo. Senin (14/8/2023).

Acara tersebut telah di lakukan kurang lebih 9 tahun ini dan telah menjadi event tahunan wisata oleh pihak Kabupaten Bojonegoro.

Galih Satria Buana Putra, S.Pd Selaku Ketua Panitia mengatakan pada Tanggal 12 sampai tanggal 15 lomba tari serampat Se sambongrejo, dengan total peserta 21 regu dari perwakilan 5 dusun yang ada desa sambongrejo, selain itu juga ditampilkan dan kesenian tradisi tari tradisional mulai anak anak sampai dewasa,

Baca Juga:  Kepala SMKN 1 Bojonegoro Tepis Kabar Adanya Pungli di Sekolahnya

“Untuk lomba tari srampat kita mendatangkan juri, dari tiga Unsur, satu budayawan dan juga praktisi seni Bojonegoro, Pelaku seni tari tradisional yang sudah provesional, dan dari akademisi seni tari lulusan Kampus Unesa,” ungkapnya.

Ia menambahkan, di tanggal 16 malam Sujud sukur dan sarasehan kemerdekaan, kemudian di tanggal 17 pagi Upacara kemerdekaan, siang nya Kirab budaya, dari reog kolaborasi jaranan dan tradisi Nusantara, serta ada flashmob tari srampat yang di ikuti seluruh Masyarakat Sambongrejo dan sekitarnya.

Baca Juga:  Polemik Wisuda, Aktivis Pegiat Sosial dari Ademos asal Bojonegoro Ini Angkat Bicara

“Puncaknya, di tanggal 17 malam kirab pusaka dan tumpeng yang diikuti seluruh warga dan element masyarakat sambongrejo, dilanjutkan jamasan pusaka dan kekancingan dari keraton solo yang akan dilakukan oleh delegasi dari keraton solo langsung,” jelasnya.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Arak-arakan Api Abadi HJB ke-349 Singgah di Trucuk Sebelum Puncak Acara di Kota
Beda dari Tahun Sebelumnya, Prosesi Pengambilan Api Abadi HJB ke-349 Lewati Rute Baru dan Libatkan Banyak Kecamatan
Peringati Hari Jadi Sumenep, Bupati Achmad Fauzi Serukan Semangat Gotong Royong
Diharapkan Jadi Daya Tarik Wisatawan, Pemkab Sumenep Dukung Penyelenggaraan Kharisma Event Nusantara
Pemkab Sumenep Dorong Festival Tani Ganding 2026 Jadi Percontohan Ivent Kecamatan
Bupati Sumenep Apreasiasi Tatorbangan Ritual Culture, Wujud Pelestarian Tradisi dan Kearifan Lokal
Rangkaian Hari Jadi Sumenep Ke-756, Pemkab Sumenep Gelad Haul Raja-Raja Se-Madura
Berhasil Rawat Budaya, PSHT Mendapat Penghargaan ‘Special Recognition Awards’ 

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:01 WIB

DPMD Sumenep Mulai Proses Tahapan Pilkades Serentak 2027

Senin, 26 Oktober 2026 - 18:45 WIB

Independensi PWI Dipertanyakan: Rangkap Jabatan BUMN Pengurus PWI Pusat Disorot Tajam

Minggu, 25 Oktober 2026 - 12:51 WIB

Wisata Sumber Grogolan Bojonegoro Diserbu Ribuan Pengunjung, UMKM Ikut Panen Berkah

Minggu, 25 Oktober 2026 - 11:22 WIB

Gantikan Night Carnival, Festival Sandur dan Pesta Rakyat Meriahkan HJB ke-349

Jumat, 23 Oktober 2026 - 03:28 WIB

Peringati HSN 2026, Bupati Bojonegoro Ajak Santri Kuasai Teknologi Menuju Indonesia Emas

Jumat, 23 Oktober 2026 - 03:24 WIB

Ketika Barongsai, Reog, dan Polisi Cilik Menyatu dalam Panggung Hari Santri Bojonegoro

Kamis, 22 Oktober 2026 - 12:53 WIB

DPRD Bojonegoro Sahkan Perda Perlindungan Perempuan dan Anak

Rabu, 21 Oktober 2026 - 12:03 WIB

BNC 2026 Batal Digelar: Lebih Baik Uang Rakyat untuk Kemiskinan dan Wisata Desa

Berita Terbaru

Daerah

DPMD Sumenep Mulai Proses Tahapan Pilkades Serentak 2027

Senin, 26 Okt 2026 - 19:01 WIB