Fraksi Fraksi Beri Pandangan Raperda Pertanggung Jawaban Bupati Bojonegoro APBD 2022

- Admin

Rabu, 5 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Bupati Bojonegoro Anna Mu’awanah menyampaikan Nota Keuangan terhadap Rancangan peraturan Daerah (Raperda) tentang Pertanggungjawaban APBD 2022, di Ruang Rapat Paripurna, Gedung DPRD Kabupaten Bojonegoro, Rabu (5/7/2023). Dalam Rapat Paripuna I ini dilanjutkan pandangan umum fraksi DPRD yang memberi apresiasi capaian kinerja Bupati dalam pengelolaan APBD 2022.

Selain Bupati Anna Mu’awanah, hadir pula pimpinan dan anggota DPRD, Forkopimda, Sekretaris Daerah, jajaran Asisten dan Staf Ahli, dan sejumlah kepala OPD.

Bupati Bojonegoro Anna Mu’awanah menyampaikan kegiatan ini sebagai penyampaian gambaran dan realisasi APBD 2022. Yakni total realisasi pendapatan daerah pada 2022 mencapai Rp 5,767 triliun dari target Rp 4,208 triliun. Artinya capaian pendapatan setara dengan 137,69 persen.

Baca Juga:  Dispenda Bojonegoro Dianggap Lempar Tangung Jawab Terkait PBB P2

“Pemerintah Kabupaten Bojonegoro telah mendapatkan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 9 kali berturut-turut terhadap laporan keuangan (termasuk) tahun anggaran 2022. Capaian ini tentu masih banyak kekurangan, namun kami mengedepankan transparansi dalam pelaporan ini,” ujar Bupati Anna.

Rapat Paripuna kemudian dilanjutkan dengan penyampaian pandangan umum fraksi DPRD, diantaranya fraksi PAN Nurani Rakyat Indonesia Sejahtera, fraksi Golkar, fraksi Gerindra, dan fraksi Partai Persatuan Pembangunan.

Juru bicara Fraksi PAN Nurani Rakyat Indonesia Sejahtera Lasuri menyampaikan apresiasi atas capaian Pemkab Bojonegoro tahun 2022. Pihaknya berharap hal ini bisa dipertahankan. Pihaknya juga mengucapkan selamat pada Bupati Anna dan jajarannya atas capaian Opini WTP sembilan kali berturut-turut.

Baca Juga:  Atasi Masalah Minyak Goreng, Gubernur Jatim Lakukan Operasi Pasar di Bojonegoro

“Kami bangga atas beberapa penghargaan yang didapat pemkab. Ke depan, OPD dan BUMD untuk bekerja lebih maksimal lagi untuk kesejahteraan masyarakat,” katanya.

Sementara itu, juru bicara Fraksi Partai Golkar Ahmad Supriyanto menyampaikan dari sisi pendapatan, pihaknya menilai cukup signifikan bahkan memenuhi target yang telah ditentukan. Meski jika dibandingkan dengan tahun 2021 mengalami penurunan. Namun hal ini cukup membuktikan capaian kinerja melampaui target. Dari target pendapatan Rp 4,208 triliun, realisasi Rp 5,767 triliun.

“Mengapresiasi kinerja realisasi APBD pada 2022 dan berharap bisa meningkatkan realisasi kinerja APBD. Kami menyatakan
menyetujui rancangan Raperda 2022 untuk dilanjutkan jadi Perda Kabupaten Bojonegoro,” ujarnya.

Baca Juga:  Petani Bawang Merah di Banjar Talela Camplong Terancam Gagal Panen, Begini Kata Kadis Pertanian Sampang

Berita Terkait

Perkuat Peran Perempuan dan Ketangguhan Sosial, Momentum Hari Kartini dan HUT Damkar Jadi Refleksi Pengabdian
Perkuat Ekonomi Lokal, 57 Desa di Bojonegoro Terima Armada Operasional Koperasi Desa Merah Putih
Instruksi Presiden, Bupati Bojonegoro Keluarkan Surat Edaran Kebijakan Efisiensi Anggaran
Bupati Bojonegoro Terima Rekomendasi LKPJ 2025: Janji Segera Tindak Lanjut Demi Pembangunan Berkelanjutan
Bupati Setyo Wahono Minta Dukungan Pusat di Hadapan Menteri Hanif Faisol: Malu Jika Bojonegoro Tanpa Adipura
Dua Ratus Pengayuh Becak di Bojonegoro Dapat Berkah dari Presiden Prabowo
Wakil Bupati Bojonegoro: Kurangi Pengangguran, Semua Pelatihan OPD Wajib Rekrut Peserta dari Pemegang Kartu AK-1
Gerakkan Ekonomi Lokal, Bupati Bojonegoro Kick-Off Pasar Murah di Tanjungharjo, Ada Beras Murah hingga Telur KPM Gayatri

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 19:05 WIB

Tukang Sapu SPBU Glagahwangi Bojonegoro yang Pernah Viral Kena PHK, Dituduh Gelapkan Uang Perusahaan

Rabu, 13 Mei 2026 - 09:39 WIB

Koperasi Desa Merah Putih Desa Ngampel, Utamakan Pengurus dan Pengelola Warga Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:43 WIB

Bupati Bojonegoro Dampingi Wakil Panglima TNI Tinjau Kesiapan Peluncuran KDMP

Senin, 11 Mei 2026 - 17:50 WIB

Sering Jadi Penyebab Laka, Polsek kota dan Damkar Bojonegoro Lakukan Ini

Sabtu, 9 Mei 2026 - 17:22 WIB

Warga Manfaatkan Gudang KDKMP Grebegan untuk Senam, Kades: Upaya Meramaikan KDMP ke Depan

Sabtu, 9 Mei 2026 - 17:20 WIB

Dukung BUMD Pangan Bojonegoro, Eko Wahyudi: Jadi Instrumen Percepatan Asta Cita di Daerah

Sabtu, 9 Mei 2026 - 14:16 WIB

Perkuat Ketahanan Pangan, Eko Wahyudi Tekankan Sinergi Penyuluh dan Petani di Bojonegoro

Kamis, 7 Mei 2026 - 23:58 WIB

Menguak “Tanah Celengan” di Belun, dari Pengakuan Ahli Waris dan Sikap Kadin PMD “Buang Badan” terkait kasus Belun

Berita Terbaru

Politik

Menjelang Muscab PPP Bojonegoro, Suhu Politik Memanas

Senin, 11 Mei 2026 - 16:27 WIB