Kenakan Pakaian Adat, Wakil Bupati Sampang Pimpin Upacara Peringatan Hardiknas

- Admin

Jumat, 13 Mei 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG, SUARABANGSA.co.id Dengan mengenakan pakaian adat Madura, Wakil Bupati Sampang, Madura, Jawa Timur, H Abdullah Hidayat memimpin upacara bendera memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2022 di halaman kantor Pemkab setempat, Jumat (13/05/2022) pagi.

Pantauan kontributor suarabangsa.co.id, Hardiknas yang bertemakan “Pimpin Pemulihan, Bergerak Untuk Merdeka Belajar” itu, diawali dengan pengibaran bendera merah putih oleh pasukan pengibar bendera.

Wakil Bupati yang bertugas sebagai inspektur upacara membacakan sambutan tertulis Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Mendikbud Ristek) Nadiem Anwar Makarim, yang mengatakan selama dua tahun banyak tantangan harus dihadapi bersama.

Apa yang telah dilaksanakan pada hari ini, katanya, merupakan bukti bahwa dunia pendidikan lebih tangguh dari semua tantangan, lebih berani dari rasa ragu dan tidak takut untuk mencoba.

Baca Juga:  Heboh! Kabarnya Mantan Kades di Sampang di Jemput Paksa Oleh KPK?

“Di tengah hantaman ombak yang sangat besar, kita terus melautkan kapal yang besar bernama Merdeka Belajar yang di tahun ketiga ini telah mengarungi pulau-pulau di seluruh Indonesia,” ucapnya saat membacakan sambutan.

Dikatakannya, kurikulum merdeka, yang berawal dari upaya membantu guru dan murid di masa pandemi Covid-19 terbukti mampu mengurangi dampak hilangnya pembelajaran dan sudah diterapkan lebih dari 140.000 satuan pendidikan di seluruh Indonesia.

“Artinya, ratusan ribu anak Indonesia sudah belajar dengan cara jauh lebih menyenangkan dan memerdekakan serta semangat sama juga sudah kita dengar dari seniman dan pelaku budaya yang sekarang sudah mulai bangkit dan berkarya lagi,” ujarnya.

Jadi, saat ini para murid tidak perlu khawatir dengan tes kelulusan. Karena asesmen nasional yang sekarang digunakan tidak bertujuan untuk “Menghukum” guru atau murid.

Baca Juga:  Bea Cukai Juanda Musnahkan Barang Sitaan Senilai Rp86,9 Miliar

“Melainkan sebagai bahan refleksi agar guru terus terdorong untuk belajar, pun dengan kepala sekolah yang juga termotivasi untuk meningkatkan kualitas sekolahnya menjadi lebih inklusif dan bebas dari ancaman tiga dosa besar pendidikan,” sambungnya.

Terakhir, ia mengatakan langkah yang ditempuh hingga hari ini sudah semakin serentak. Dengan laju yang sudah semakin cepat. Namun belum sampai di garis akhir. Maka, tidak ada alasan untuk berhenti bergerak meski sejenak. Ke depan, sambungnya, masih akan ada angin yang kencang dan ombak yang jauh lebih besar, serta rintangan yang jauh lebih tinggi.

Wakil Bupati H Abdullah Hidayat usai memimpin upacara, memberikan harapan besar kepada para tenaga pendidik untuk lebih semangat mentransfer ilmu dalam rangka penyiapan generasi terdidik yang terampil dan cakap dalam memasuki dunia kerja.

Baca Juga:  Viral Video Orang Hamil Ditandu, Ternyata Warga Tanjung Pamekasan

Dalam kesempatan tersebut, H Abdullah Hidayat juga menyerahkan penghargaan kepada guru berprestasi diantaranya RR Dewi Trisna SP S.Pd, M.Pd sebagai Pemakalah Terbaik Nasional Tahun 2021, Moh Hosen S.Pd peraih Branz Award Matematika Tahun 2021 dan Endang Sri Utami S.Pd sebagai Penulis 12 Buku BerISBN.

Kemudian Mardiyah S.Pd, M.Pd sebagai Penulis 6 buku berISBN, Eva Setiyorini S.pd sebagai penulis buku berISBN dan Muslima M.Pd sebagai penulis 4 buku berISBN.

Untuk diketahui, peserta upacara diantaranya unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sampang, Kepala OPD, Dewan Pendidikan, Pengawas, Kepala Sekolah, Mahasiswa dan Siswa di Kabupaten Sampang.

Berita Terkait

Tukang Sapu SPBU Glagahwangi Bojonegoro yang Pernah Viral Kena PHK, Dituduh Gelapkan Uang Perusahaan
Koperasi Desa Merah Putih Desa Ngampel, Utamakan Pengurus dan Pengelola Warga Lokal
Bupati Bojonegoro Dampingi Wakil Panglima TNI Tinjau Kesiapan Peluncuran KDMP
Sering Jadi Penyebab Laka, Polsek kota dan Damkar Bojonegoro Lakukan Ini
PT BPR Bojonegoro Bungkam Soal Anggaran Konser Rp1,1 Miliar
Warga Manfaatkan Gudang KDKMP Grebegan untuk Senam, Kades: Upaya Meramaikan KDMP ke Depan
Dukung BUMD Pangan Bojonegoro, Eko Wahyudi: Jadi Instrumen Percepatan Asta Cita di Daerah
Perkuat Ketahanan Pangan, Eko Wahyudi Tekankan Sinergi Penyuluh dan Petani di Bojonegoro

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 19:05 WIB

Tukang Sapu SPBU Glagahwangi Bojonegoro yang Pernah Viral Kena PHK, Dituduh Gelapkan Uang Perusahaan

Rabu, 13 Mei 2026 - 09:39 WIB

Koperasi Desa Merah Putih Desa Ngampel, Utamakan Pengurus dan Pengelola Warga Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:43 WIB

Bupati Bojonegoro Dampingi Wakil Panglima TNI Tinjau Kesiapan Peluncuran KDMP

Senin, 11 Mei 2026 - 17:50 WIB

Sering Jadi Penyebab Laka, Polsek kota dan Damkar Bojonegoro Lakukan Ini

Sabtu, 9 Mei 2026 - 17:22 WIB

Warga Manfaatkan Gudang KDKMP Grebegan untuk Senam, Kades: Upaya Meramaikan KDMP ke Depan

Sabtu, 9 Mei 2026 - 17:20 WIB

Dukung BUMD Pangan Bojonegoro, Eko Wahyudi: Jadi Instrumen Percepatan Asta Cita di Daerah

Sabtu, 9 Mei 2026 - 14:16 WIB

Perkuat Ketahanan Pangan, Eko Wahyudi Tekankan Sinergi Penyuluh dan Petani di Bojonegoro

Kamis, 7 Mei 2026 - 23:58 WIB

Menguak “Tanah Celengan” di Belun, dari Pengakuan Ahli Waris dan Sikap Kadin PMD “Buang Badan” terkait kasus Belun

Berita Terbaru

Politik

Menjelang Muscab PPP Bojonegoro, Suhu Politik Memanas

Senin, 11 Mei 2026 - 16:27 WIB