LPM Dialektika INKADHA Persiapkan Kader Jadi Jurnalis Kampus Handal

- Admin

Selasa, 21 Desember 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, SUARABANGSA.co.id – Guna menyiapkan kader angkatan 2020-2021 menjadi jurnalis kampus yang handal, Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Dialektika Institut Kariman Wirayudha (INKADHA) Sumenep gelar Diklat Jurnalistik Tingkat Dasar (DJTD), Senin (20/12/2021).

Kegiatan pelatihan yang berlangsung di rumah Alfin Andika Pratama, salah satu pengurus LPM itu, merupakan program kerja Bidang Pengkaderan LPM Dialektika INKADHA Periode 2021-2022.

DJTD bagi kader LPM Dialektika INKADHA angkatan 2020-2021 tersebut dijadwalkan berlangsung dua hari dan tema “Peran Jurnalis Muda Membangun Integritas Kampus”.

Pimpinan Umum (PU) LPM Dialektika, Fathorrosi menjelaskan, pihaknya memilih tema tersebut sebagai salah satu upaya mewujudkan harapan membangun kampus berinteragritas melalui peran jurnalis kampus.

Baca Juga:  Kapolda Jatim dan Pangdam V Brawijaya Apresiasi Arema Pelopor VaksinasI

“Untuk dapat mewujudkan kampus yang berintegritas, maka perlu adanya sinergitas dari seluruh civitas, seluruh unit kegiatan mahasiswa yang ada di kampus, khususnya lembaga pers mahasiswa,” kata Rosi, ketika sambutan pembukaan DJTD, Senin (20/12/2021) pagi.

Hadir dalam pembukaan tersebut, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, Keuangan dan Kemahasiswaan Siti Hairiyah, Presiden Mahasiswa (Presma) INKADHA Zubairi, Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) INKADHA, dan sejumlah pengurus Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).

Menurut Rosi, DJTD merupakan pembekalan awal untuk para kader LPM Dialektika agar memiliki pengetahun tentang pers dan jurnalistik sebelum bertugas sebagai jurnalis kampus.

Baca Juga:  Bicara Tantangan Pancasila Saat Ini, Begini Kata Ketua Komisi I DPRD Sumenep

Karena itu, meski pelaksanaan DJTD diikuti oleh beberapa anggota saja, Rosi berharap tetap bisa memberikan manfaat terhadap para kader LPM Dialektika untuk menjadi aktivis pers mahasiswa (persma).

“Melalui DJTD ini, saya berharap para kader siap jurnalis kampus yang andal,” ujar PU LPM Dialektika itu.

Sementara Presiden Mahasiswa INKADHA, Zubairi menyampaikan harapan agar setiap unit kegiatan mahasiwa (UKM) bisa bersinergi memajukan kampus. Sebab, cita-cita INKADHA menjadi perguruan tinggi yang berkualitas butuh dukungan dari seluruh elemen masyarakat kampus.

“Jadi, saya harap para kader LPM mengikuti DJTD ini dengan serius dan jangan pernah malas, karena rasa malas hanya akan menjadi penghambat dalam mencapai kesuksesan,” pesan Zubairi.

Baca Juga:  Harlah Ke-53, KOPRI PMII INKADHA Gelar Bincang-Bincang Lintas Generasi

Berbeda dengan Presma, Wakil Rektor II INKADHA, Siti Hairiyah mengingatkan pengurus dan anggota LPM Dialektika untuk menjunjung nilai profesionalisme dalam berorganisasi.

“Artinya tidak hanya fokus ke organisasi, namun akademisnya diabaikan,” tegas Siti Hairiyah.

Selain itu, Warek II juga mengingatkan setiap UKM untuk tidak berkecil hati jika anggotanya sedikit. Sebab, yang dibutuhkan bukan orang yang banyak, tapi orang yang mau belajar.

“Tidak ada kata sulit bagi mereka yang mau,” pesan Siti Hairiyah.

Berita Terkait

Ramaikan CFD, Tim SRJ Gowes ke Songgon Banyuwangi
​Wabup Nurul Azizah Tegaskan Pentingnya Memahami Sejarah Maritim dan Kolonial Bojonegoro
Goyang New Karista hingga UMKM Laris Manis, Kolaborasi Pemuda dan BKN Meriahkan Tanjungharjo
Pameran Wilbex Vol 2 2026 Surabaya Resmi Dibuka, Pengunjung Penuhi Lokasi Sejak Pagi
Hadir 3 September di Surabaya, Wilbex 2026 Vol 2 Siapkan Ruang Eksplorasi Anak
Warga Batang-Batang Sumenep Ditemukan Meninggal Terbakar
Semarak Merah Putih Kemerdekaan RI, Cara BRI Angkat Ekonomi Desa Doudo Gresik
Warga Bungur Bojonegoro Hantam Ibunya Pakai Paving, Lalu Menyerah Tanpa Busana

Berita Terkait

Minggu, 13 September 2026 - 19:48 WIB

Ramaikan CFD, Tim SRJ Gowes ke Songgon Banyuwangi

Jumat, 11 September 2026 - 22:17 WIB

​Wabup Nurul Azizah Tegaskan Pentingnya Memahami Sejarah Maritim dan Kolonial Bojonegoro

Selasa, 8 September 2026 - 10:23 WIB

Goyang New Karista hingga UMKM Laris Manis, Kolaborasi Pemuda dan BKN Meriahkan Tanjungharjo

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 14:57 WIB

Hadir 3 September di Surabaya, Wilbex 2026 Vol 2 Siapkan Ruang Eksplorasi Anak

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:32 WIB

Semarak Merah Putih Kemerdekaan RI, Cara BRI Angkat Ekonomi Desa Doudo Gresik

Minggu, 23 Agustus 2026 - 20:12 WIB

DPC Demokrat Bojonegoro Serap Aspirasi Warga dalam Reses dan Perayaan HUT ke-25

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 22:10 WIB

Reog hingga Kambing Meriahkan Malam Puncak Voli Antar-RT di Desa Ngampel Kapas Bojonegoro

Selasa, 18 Agustus 2026 - 20:39 WIB

DPRD Sumenep Gelar Paripurna Penyampaian Nota Keuangan RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2026

Berita Terbaru

Mimi Owner SRJ Rogojampi

Daerah

Ramaikan CFD, Tim SRJ Gowes ke Songgon Banyuwangi

Minggu, 13 Sep 2026 - 19:48 WIB