MBG Menuai Sorotan, Komisi C DPRD Bojonegoro Segera Panggil Semua SPPG 

- Admin

Selasa, 24 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam bentuk menu kering selama bulan Ramadhan memicu sorotan tajam dari publik. Perbincangan ramai mencuat di media sosial hingga pemberitaan, terutama terkait variasi menu, kandungan gizi, serta kewajaran porsi yang diterima para siswa.

Menanggapi hal tersebut, Ketua Komisi C DPRD Bojonegoro yang juga Ketua DPD Partai Golkar Bojonegoro, Ahmad Supriyanto, meminta seluruh Kepala Satuan Penyelenggara Pemenuhan Gizi (SPPG) segera melakukan evaluasi menyeluruh.

“Ramai terkait menu MBG kering di bulan Ramadhan, baik itu di medsos maupun pemberitaan. Kami mengharapkan kepada semua Kepala SPPG untuk melakukan evaluasi dan perbaikan, baik itu terkait menu, gizi maupun kewajaran,” tegas Ahmad Supriyanto. Selasa (24/2/2026).

Baca Juga:  Ada 'Surat Buta' di Desa Banuaju Barat Sindir Realisasi BLT DD

Ia menekankan bahwa evaluasi penting dilakukan agar program tetap berjalan sesuai tujuan awal, yakni memastikan asupan gizi yang layak bagi para penerima manfaat meskipun dalam suasana ibadah puasa.

Menurutnya, kenaikan harga bahan pokok dan kebutuhan dapur memang menjadi tantangan tersendiri. Namun demikian, kondisi tersebut tidak boleh dijadikan alasan untuk menurunkan kualitas maupun standar gizi dalam pelaksanaan program.

“Kami sangat memahami bahwa saat ini semua harga komoditas mahal. Tetapi kualitas menu dan kandungan gizi tetap harus diperhatikan agar program ini tidak melenceng dari tujuannya,” imbuhnya.

Baca Juga:  Satpol PP Bojonegoro Akan Tindak Tegas Toko Modern Ilegal

Sebagai langkah lanjutan, Komisi C DPRD Bojonegoro berencana mengundang pihak SPPG untuk duduk bersama dalam forum terbuka guna membahas persoalan tersebut dan mencari solusi konkret.

“Kami akan mengkonfirmasi ke pihak SPPG untuk kami ajak diskusi dengan cara mengundang mereka, agar ada perbaikan yang konkret,” jelasnya.

Tak hanya itu, pihaknya juga akan berkoordinasi dengan Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi) agar penyusunan menu MBG tetap mengacu pada kaidah serta standar gizi yang tepat selama Ramadhan.

“Termasuk kami akan mengkonfirmasi Ketua Persagi terkait pembuatan menu MBG, supaya penyusunan menu benar-benar sesuai kaidah gizi,” pungkasnya.

Baca Juga:  Perjuangan Personel Polsek Tambakrejo Bojonegoro Mendistribusikan Logistik Pemilu

Dengan evaluasi dan pengawasan yang lebih ketat, DPRD berharap pelaksanaan program MBG di Kabupaten Bojonegoro tetap berjalan optimal dan benar-benar memberi manfaat maksimal bagi para siswa penerima manfaat.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Prioritaskan Lansia, 200 Pengayuh Becak di Bojonegoro Terima Bantuan Becak Listrik dari Presiden
Malam Nuzulul Qur’an, SH Terate Ranting Kapas Gelar Tarawih Bersama dan Khataman Al-Qur’an di Puslat Bojonegoro
Akses Jalan Longsor di Perbatasan Talkandang – Pakuniran Segera Diperbaiki
Siap – Siap Usaha Pencucian Pasir Di Rejoagung Jombang, LGI Tunggu Surat ESDM Baru Laporan Ke Mabes Polri
Redam Gejolak, Musdes Bandungrejo Sepakat Tolak PAW dan Pilih Pilkades Serentak 2027
Resmi, Musdes Bandungrejo Bojonegoro Sepakati Pilkades Serentak dan Tolak Mekanisme PAW
Maftukhan Dorong Aspirasi Pemuda Bojonegoro lebih modern, Masuk lewat Sistem Digital via Barcode
Gugatan Perbuatan Melanggar Hukum oleh YGP Melawan WOM Masuk Sidang Kedua
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:16 WIB

Prioritaskan Lansia, 200 Pengayuh Becak di Bojonegoro Terima Bantuan Becak Listrik dari Presiden

Senin, 9 Maret 2026 - 04:33 WIB

Akses Jalan Longsor di Perbatasan Talkandang – Pakuniran Segera Diperbaiki

Senin, 9 Maret 2026 - 01:26 WIB

Siap – Siap Usaha Pencucian Pasir Di Rejoagung Jombang, LGI Tunggu Surat ESDM Baru Laporan Ke Mabes Polri

Sabtu, 7 Maret 2026 - 12:46 WIB

Redam Gejolak, Musdes Bandungrejo Sepakat Tolak PAW dan Pilih Pilkades Serentak 2027

Jumat, 6 Maret 2026 - 11:49 WIB

Resmi, Musdes Bandungrejo Bojonegoro Sepakati Pilkades Serentak dan Tolak Mekanisme PAW

Jumat, 6 Maret 2026 - 11:44 WIB

Maftukhan Dorong Aspirasi Pemuda Bojonegoro lebih modern, Masuk lewat Sistem Digital via Barcode

Kamis, 5 Maret 2026 - 21:21 WIB

Gugatan Perbuatan Melanggar Hukum oleh YGP Melawan WOM Masuk Sidang Kedua

Kamis, 5 Maret 2026 - 21:04 WIB

Peran Pemuda dalam Musrenbang Tematik Bojonegoro 2026 sangat Diharapkan Pemkab

Berita Terbaru