792 Mahasiswa KKN Tematik Kolaborasi Unigoro, Diberangkatkan Bupati Bojonegoro

- Admin

Selasa, 15 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Bupati Bojonegoro, Setyo Wahono, secara resmi memberangkatkan 792 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kolaboratif Universitas Bojonegoro (Unigoro) Tahun 2025.(14/7/2025).

Upacara pemberangkatan yang berlangsung di kampus Unigoro ini menandai dimulainya kegiatan pengabdian masyarakat yang akan melibatkan mahasiswa dari lima fakultas di 28 lokasi desa di seluruh Kabupaten Bojonegoro yang memiliki situs Geosite, Biosite serta Culture Site.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun ini mengusung tema “Optimalisasi Potensi Desa dalam Mendukung Pengembangan Geopark untuk Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan”.

Baca Juga:  Usai Viral, Aktivitas Pungli di TBB Tidak Terlihat Lagi

Dalam sambutannya Bupati Setyo Wahono menekankan pentingnya kebermanfaatan kegiatan KKN ini bagi masyarakat. Beliau berharap mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang membawa ilmu pengetahuan dan inovasi untuk pengembangan potensi lokal, baik potensi budaya maupun alam.

“Ilmu yang kalian miliki diharapkan dapat berbuah manis bagi masyarakat,” ujar Bupati.

Dari pengalian info Awak media gali, Kegiatan KKN Tematik Kolaboratif (TK) ini akan berlangsung selama satu bulan, mulai 14 Juli hingga 14 Agustus 2025. Sebanyak 28 kelompok akan diterjunkan langsung ke desa-desa, merancang dan melaksanakan program kerja yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan masing-masing lokasi.

Baca Juga:  Antisipasi Covid-19, Sat Binmas Polres Sampang Berikan Bantuan Alat Semprot Disinfektan dan APD ke Masjid Al Haramain Duwek Pote

Fokus utama program meliputi pengembangan potensi geopark, penguatan ekonomi masyarakat, pelestarian lingkungan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia lokal, serta promosi geosite dan biosite.

Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat.

Selain menerapkan ilmu, mahasiswa juga diharapkan dapat mengasah empati sosial, keterampilan lintas disiplin, dan jiwa kepemimpinan.

Dengan fokus pada geopark, mahasiswa diharapkan mampu mengintegrasikan potensi lokal ke dalam konsep ekowisata dan pemberdayaan berbasis komunitas, selaras dengan prinsip pembangunan berkelanjutan.

Baca Juga:  Pelaku Gendam Seorang Nenek Warga Sukosewu Bojonegoro Terbongkar, Dalih Diberangkatkan Berangkat Haji

Usai upacara pemberangkatan, Bupati Setyo Wahono melanjutkan kunjungan ke Laboratorium Teknik Sipil Universitas Bojonegoro. Dalam kunjungan tersebut, Bupati berdiskusi mengenai peran penting laboratorium dalam mendukung riset dan pembangunan di bidang teknik sipil, khususnya pengujian material konstruksi.

Diskusi juga membahas isu-isu krusial di Bojonegoro seperti masalah air dan tanah, serta skema kolaborasi yang potensial antara pemerintah daerah dan Universitas Bojonegoro.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Rayakan HUT RI ke-81, Pemkab Bojonegoro Beri Tali Asih untuk Veteran Kemerdekaan
Pembangunan KDKMP Meddelan Lenteng Sumenep Mendapat Sorotan, Tak Sesuai Spek?
INKADHA dan BAZNAS Sumenep Bersinergi, Perkuat Pendidikan dan Pemberdayaan Ekonomi Umat
Ribuan Warga Hadiri Tasyakuran Cucu Pertama Ketua Koperasi Kareb Bojonegoro, H. Sutrisno Bagikan 1000 Paket Sembako
DVI Polda Jatim Serahkan Seluruh Jenazah Korban KM Mutiara Sentosa II Kepada Keluarga
Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat
Perwakilan Kodim Sumenep Tidak Hadiri FGD Tentang Pembangunan KDKMP, Peserta Kecewa
KDKMP di Sumenep Disorot, DPRD Singgung Lelang, Kepala Desa Minta Dilibatkan
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:05 WIB

Rayakan HUT RI ke-81, Pemkab Bojonegoro Beri Tali Asih untuk Veteran Kemerdekaan

Rabu, 12 Agustus 2026 - 20:18 WIB

Pembangunan KDKMP Meddelan Lenteng Sumenep Mendapat Sorotan, Tak Sesuai Spek?

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 22:00 WIB

Ribuan Warga Hadiri Tasyakuran Cucu Pertama Ketua Koperasi Kareb Bojonegoro, H. Sutrisno Bagikan 1000 Paket Sembako

Kamis, 6 Agustus 2026 - 19:04 WIB

DVI Polda Jatim Serahkan Seluruh Jenazah Korban KM Mutiara Sentosa II Kepada Keluarga

Kamis, 6 Agustus 2026 - 08:22 WIB

Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat

Kamis, 6 Agustus 2026 - 08:05 WIB

Perwakilan Kodim Sumenep Tidak Hadiri FGD Tentang Pembangunan KDKMP, Peserta Kecewa

Senin, 3 Agustus 2026 - 17:23 WIB

KDKMP di Sumenep Disorot, DPRD Singgung Lelang, Kepala Desa Minta Dilibatkan

Senin, 3 Agustus 2026 - 17:13 WIB

Amos Gelar FGD Bertajuk ‘Pembangunan KDKMP: Antara Bisnis atau Proyek?’, Soroti Tatakelola

Berita Terbaru