BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Desa Pungpungan kecamatan Kalitidu, Kabupaten Bojonegoro kembali membuat terobosan guna menyerap aspirasi dari bawah dengan istilah Cangkir Semar (Cangkrukan mikir seputar warga).
Malam ini sekira pukul 19: 00 WIB acara Cangkir Semar yang diselenggarakan di sebuah warung kopi milik Yulianto warga Desa Pungpungan RT 31 malam ini nampak guyub serta gayeng dalam diskusi merumuskan Desa Pungpungan kedepan.
“Kenapa cangkir Semar ini kita adakan di warung kopi, hal tersebut juga sebagai meningkatkan UMKM Desa,” ungkap Slamet Hari Hadi kepala Desa Pungpungan.
Dalam Musyawarah warga yang bertemakan Cangkir Semar tersebut menghasilkan gagasan gagasan pembangunan infrastruktur, dari pembuatan gorong-gorong di lingkungan RT,pembangunan jalan desa (RT), dan meneruskan pembangunan jalan antar desa,serta ada klaster bantuan budidaya kambing di dua RT, serta normalisasi kali serta irigasi pertanian.
Secara terpisah Kepala Desa Pungpungan Slamet Hari Hadi mengatakan, dari aspirasi aspirasi warga malam ini maka pemdes akan segera menindak lanjuti aspirasi tersebut, di Perubahan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (P-APBDes 2023) mau pun di Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes 2024).
Yang paling mendesak adalah untuk pembangunan jalan ditingkat RT, serta gorong gorong dilingkungan RT yang kurang lebih panjangnya 100 meter, serta normalisasi kali untuk irigasi pertanian.
“Folow-up yang mendesak segera dilakukan oleh Pemdes Pungpungan yaitu di P-APBDes adalah, pembangunan jalan lingkungan, serta gorong gorong yang panjangnya kurang lebih 100 meter, serta normalisasi kali dan irigasi pertanian, untuk klaster RT terkait Budi daya kambing masuk di Masuk di Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes 2024),” jelasnya.
Cangkir Semar ini juga tidak malam ini saja, Pemdes bersama jajaran akan terus lakukan bergiliran di Desa Pungpungan di 31 RT.
Acara Cangkir Semar ini di hadiri oleh warga Rukun tetangga (RT) 30 dan 31, di Dusun Bilo Mojodelik, Desa Pungpungan kecamatan Kalitidu, Selain warga RT 30 dan 31, juga nampak hadir ibu ibu PKK, Babinsa, Babinkamtibmas, kepala desa Pungpungan, Kelompok tani, BPD Serta jajaran, Pemdes beserta jajaran,pendamping desa, serta dinas pertanian, Pemdes Pungpungan dan staff.