Dalam Rangka Hari Juang Kartika, Kodam V Brawijaya Gelar Baksos Donor Darah

- Admin

Kamis, 9 Desember 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, SUARABANGSA.co.id – Kodam V Brawijaya menggelar kegiatan bakti sosial donor darah yang diadakan secara serentak seluruh jajaran TNI dalam rangka Hari juang Kartika TNI AD yang bertepatan dengan peringatan HUT ke 73 Kodam V Brawijaya.

Asisten Teritorial (Aster) Kasdam V Brawijaya Kolonel inf Ahmad Basuki mengatakan, selain memperingati hari juang kartika. Bakti sosial donor darah digelar juga dalam rangka memeringati HUT ke-73 Kodam V Brawijaya.

Ia menyampaikan, untuk mengejar target 1.000 kantong darah. Pihaknya memerintahkan seluruh jajaran Kodim di Jawa Timur supaya menggelar aksi serupa.

Baca Juga:  Pasca Ambruk, Disdik Sampang Tinjau Gedung Perpustakaan SDN Gunung Sekar 2

“Untuk target kita dari pimpinan untuk Kodam V Brawijaya itu 1.000 (kantong darah). Namun kita menyiapkan di beberapa Kodim, seluruh Kodim, kita ada 33 Kodim. Masing-masing Kodim itu nanti Insya Allah akan melaksanakan donor darah sekitar 200 sampai 250 kantong darah,” papar Kolonel Ahmad Basuki di sela kegiatan, Kamis (9/12/2021).

Menurutnya, apabila Kodim seluruh Jawa Timur mampu memenuhi 200 sampai 250 kantong darah. Maka dikatakan Kolonel Ahmad Basuki, target bakal terlampaui karena diperkirakan mencapai 3.500 kantong darah.

Baca Juga:  Polda Jatim Ungkap Kasus Peredaran Sabu 6 Kilogram

Nantinya kata dia, ribuan kantong darah yang berhasil dikumpulkan akan diserahkan kepada Palang Merah Indonesia (PMI).

“Untuk membantu masyarakat yang sedang membutuhkan donor darah,” lanjutnya.

Ia menambahkan, peserta donor darah pada program bakti sosial yang digelar kali ini berasal dari seluruh prajurit TNI AD,  Bala Kodam V Brawijaya, istri prajurit dan Korps Wanita Angkatan Darat (Kowad).

Kegiatan donor darah dikatakannya, rutin digelar secara berkala sebagai bentuk kepedulian TNI AD kepada masyarakat yang membutuhkan transfusi darah. Selain itu, donor darah dilakukan bertujuan untuk menjaga kesehatan para prajurit Kodam V Brawijaya. Sehingga ia berharap, program ini terus berkelanjutan.

Baca Juga:  Hari Bhayangkara ke-74 dan Bhayangkari ke 68, Anggota Polda Jatim Donor Darah

“Mereka tetap melakukan donor darah sambil memelihara kesehatan,” tandasnya.

Lebih lanjut ia menyampaikan, bakti sosial yang selama ini rutin digelar bukan sekedar diisi dengan kegiatan donor darah. Melainkan juga beberapa aksi kemanusiaan seperti khitanan massal, pengobatan gratis hingga bantuan sosial. Hanya saja karena situasi masih pandemi COVID-19, pihaknya hanya melaksanakan donor darah.

“Saat ini hanya donor darah saja,” tutupnya.

Berita Terkait

HUT ke-81 TNI di Bojonegoro: Dandim Serahkan Piagam Binsat hingga Bawa Pesan Panglima TNI
Dihadiri 11.000 Pelari, Surabaya ISOPLUS Marathon 2026 Sumbang PDRB Rp41 Miliar
Perayaan Emas Koperasi Kareb: Sebar 7.000 Paket Sembako dan Gelar Wayang Semalam Suntuk
Surabaya ISOPLUS Marathon 2026, Digelar 4 Oktober Sejumlah Ruas Jalan di Surabaya Dialihkan
Tak Gengsi Jualan di Pinggir Jalan, Pemuda 24 Tahun dari desa Wedi Buktikan Mandiri Secara Ekonomi
Polda Jatim Ungkap Ribuan Kasus Narkoba Triwulan III, Amankan Lebih dari 2.300 Tersangka
Pemerintah Desa Ngumpakdalem Gelar ‘Blusukan Kampung’, Gaet 2.000 Warga dan Dorong UMKM Lokal
Puncak HUT ke-50 Koperasi Kareb: Langkah Progresif Menuju Ekosistem Koperasi Modern

Berita Terkait

Minggu, 4 Oktober 2026 - 19:50 WIB

Dihadiri 11.000 Pelari, Surabaya ISOPLUS Marathon 2026 Sumbang PDRB Rp41 Miliar

Minggu, 4 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Perayaan Emas Koperasi Kareb: Sebar 7.000 Paket Sembako dan Gelar Wayang Semalam Suntuk

Kamis, 1 Oktober 2026 - 17:11 WIB

Surabaya ISOPLUS Marathon 2026, Digelar 4 Oktober Sejumlah Ruas Jalan di Surabaya Dialihkan

Rabu, 30 September 2026 - 15:23 WIB

Tak Gengsi Jualan di Pinggir Jalan, Pemuda 24 Tahun dari desa Wedi Buktikan Mandiri Secara Ekonomi

Senin, 28 September 2026 - 09:41 WIB

Pemerintah Desa Ngumpakdalem Gelar ‘Blusukan Kampung’, Gaet 2.000 Warga dan Dorong UMKM Lokal

Senin, 28 September 2026 - 09:38 WIB

Puncak HUT ke-50 Koperasi Kareb: Langkah Progresif Menuju Ekosistem Koperasi Modern

Sabtu, 26 September 2026 - 14:03 WIB

SMSI Sumenep Gelar Sekolah Melek Media Bagi Guru SDN

Rabu, 23 September 2026 - 17:30 WIB

HJB ke-349 Diluncurkan, Bupati Tekankan Refleksi Sejarah dan Kualitas Pelayanan

Berita Terbaru