Dalam Training of Fasilitator Program Gayatri, Begini pesan Wakil Bupati Bojonegoro

- Admin

Rabu, 1 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Pemerintah Kabupaten Bojonegoro melalui Dinas Peternakan dan Perikanan menggelar Training of Fasilitator (TOF) bagi Pendamping Program GAYATRI di Pendopo Malowopati, Rabu (1/10/2025).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Wakil Bupati Bojonegoro, Nurul Azizah, dengan menghadirkan narasumber dari Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, Dr. Lutfia Hanim Mufida.

Dalam laporannya, Sekretaris Dinas Peternakan dan Perikanan, Elfia Nur Aini, menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari Program Gerakan Beternak Ayam Petelur Mandiri (GAYATRI).

Program ini bertujuan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa dengan membekali fasilitator agar mampu mendampingi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dalam usaha beternak ayam petelur secara berkelanjutan.

Baca Juga:  Ratusan ASN di Probolinggo Terima Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya

Tambahnya, TOF ini mencakup materi manajemen ternak, pakan, kesehatan, hingga inovasi produk olahan telur. Harapannya, para fasilitator dapat menjadi pendamping yang berkualitas, inspiratif, dan interaktif sehingga program GAYATRI mampu memberikan dampak nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Lanjutnya, Kegiatan TOF sendiri dilaksanakan secara online dan offline, terbagi dalam 4 gelombang dengan 16 angkatan mulai 3 hingga 24 Oktober 2025. Untuk sesi online, pelatihan berlangsung di masing-masing wilayah, sedangkan sesi offline dipusatkan di kampus UNIGORO.

“Program ini terselenggara atas kerja sama antara Dinas Peternakan dan Perikanan dengan Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu Malang,” terangnya.

Baca Juga:  Begini Komentar PJ Bupati Terkait Keterlambatan Pembayaran Dana Desa

“Jumlah peserta mencapai 560 orang, terdiri dari 419 perwakilan desa/kelurahan, 28 perwakilan kecamatan, serta 102 pendamping peternakan,” ungkapnya.

Wakil Bupati Nurul Azizah Dalam sambutanya,menegaskan bahwa program GAYATRI merupakan salah satu strategi Pemkab Bojonegoro untuk mengentaskan kemiskinan melalui kemandirian ekonomi masyarakat.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan penerima manfaat GAYATRI mampu meningkatkan jumlah ayam petelur yang dimiliki sekaligus mengembangkan usaha peternakan yang berkelanjutan.

“Program GAYATRI ini akan diberikan kepada seluruh desa di Kabupaten Bojonegoro. Harapan kami, melalui Training of Fasilitator ini, para pendamping dapat membantu warga kurang mampu agar bisa bangkit dan mandiri. Insyaallah, dengan kerja bersama, program Bapak Bupati dalam mengurangi angka kemiskinan di Bojonegoro dapat tercapai,” ujar Wakil Bupati.

Baca Juga:  Sambut Hari Bhayangkara, Polda Jatim Laksanakan Vaksinasi Serentak

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Pemkab Bojonegoro Sabet Penghargaan di Investment Award 2025
Pemkab Bojonegoro Tekankan Transparansi dan Akuntabilitas Dalam Sosialisasi BKKD 2025
Bupati Bojonegoro Resmikan IPA Wedoro, Begini Harapannya
Pemkab Sumenep Gelar Doa Bersama Keselamatan Negeri dan Keutuhan Bangsa
Bupati Bojonegoro Temui Sejumlah Tokoh, Ajak Jaga Kondusifitas
Pemkab Sumenep dan DPRD Lakukan Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum APBD dan KUA-PPAS
Wabup Bojonegoro Buka MPLS Sekolah Rakyat
72 Paskibraka Bojonegoro Resmi Dikukuhkan untuk HUT RI KE-80
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 1 Oktober 2025 - 22:12 WIB

Sengketa Perkara Lingkungan Hidup Memasuki Babak Kedua, Penggugat Kometmen Memperjuangkan Keadilan Lingkungan

Rabu, 1 Oktober 2025 - 09:14 WIB

Pertamina EP Kurang Peka Dengan Nasib Warga Sekitar Pengeboran, Dreling Dihadang oleh Warga

Senin, 29 September 2025 - 16:57 WIB

Anggaran Publikasi DPRD Bojonegoro Rp594,5 Juta Disorot, Pos Rp50 Juta Menguap Tanpa Realisasi

Senin, 29 September 2025 - 11:09 WIB

Wabup Bojonegoro dan Dandim 0813 Senam Bersama Keluarga Besar KAREB

Sabtu, 27 September 2025 - 13:40 WIB

Dewa 19 Akan Guncang GOR Letjen Sudirman Bojonegoro, Polres Akan Alihkan Arus Lalulintas

Kamis, 25 September 2025 - 17:01 WIB

Siswa Diduga Keracunan Setelah Makan MBG, Ini Penjelasan Kepala SDN Semanding Bojonegoro

Kamis, 25 September 2025 - 16:48 WIB

Dewa 19 Akan Manggung di Bojonegoro, Siap Guncang Stadion Letjend Soedirman

Selasa, 23 September 2025 - 19:23 WIB

Air Bengawan Berwarna Hitam, DLH Bojonegoro Gerak Cepat Koordinasi Dengan DLH Ngawi

Berita Terbaru

Birokrasi

Pemkab Bojonegoro Sabet Penghargaan di Investment Award 2025

Rabu, 1 Okt 2025 - 23:49 WIB