Besok, Lakpesdam bersama LTN NU Sampang Gelar Pelatihan Riset Sejarah ke NU-an

- Admin

Senin, 19 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG, SUARABANGSA.co.id Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Lakpesdam) bersama Lembaga Ta’lif wan Nasyr Nahdlatul Ulama (LTN NU) Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, bakal menggelar ‘Pelatihan Riset Sejarah ke NU-an’.

Pelatihan tersebut akan dilaksanakan pada Selasa (20/05/2025) besok, mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai di Auditorium Kampus Bumi Tegal Ombo, STKIP PGRI, Jalan Raya Kotem, Kecamatan Torjun.

Kegiatan ini dirancang khusus untuk meningkatkan keterampilan riset dan penulisan bagi para kader NU, khususnya delegasi dari Majelis Wakil Cabang (MWC) NU se-Sampang.

Baca Juga:  Beda Sanksi Denda di Kasus Pelanggaran Prokes Taddan Camplong dan Pajeruan Kedungdung

Para peserta akan dibekali dengan materi penting terkait teknik riset sejarah dan biografi, serta teknik penulisan sejarah.

Ketua Lakpesdam PCNU Sampang, Addy Imansyah mengatakan, pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat tradisi intelektual di lingkungan NU, khususnya dalam mendokumentasikan kiprah dan perjuangan para kiai sebagai inspirasi bagi generasi mendatang.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin mendorong kader-kader NU untuk aktif mendokumentasikan sejarah lokal NU, tokoh, pesantren maupun dinamika sosial keagamaan,” kata Addy, Senin (19/05/2025).

Menurut Addy, salah satu yang melatarbelakangi kegiatan ini diantaranya yaitu banyak tokoh kiai yang menjadi pendiri maupun penggerak Nahdlatul Ulama yang belum terarsip dengan baik.

Baca Juga:  Kapolda Jatim Hantarkan Jenazah Gus Solah

“Sejarah dan dinamika NU di Kabupaten Sampang ini belum banyak diteliti dan terdokumentasi secara sistematis,” tuturnya.

Pelatihan riset ini diharapkan dapat menjadi sarana efektif bagi peserta untuk menggali dan melestarikan tradisi intelektual NU, sekaligus memperkuat eksistensi organisasi melalui literasi yang kokoh dan relevan di era digital.

“Dengan adanya pelatihan ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam penguatan identitas lokal serta pengembangan literasi sejarah bagi generasi muda NU,” pungkasnya.

Penulis : Abdus Salam

Editor : Putri

Berita Terkait

Soroti Belanja Modal dan Bansos yang Mandek, Golkar Bojonegoro Desak Evaluasi Total APBD 2025
Realisasi Pendapatan APBD Bojonegoro 2025 Lampaui Target, Capai 110,51 Persen
Perkuat Layanan Kanker, Siloam Hospitals Surabaya Operasikan LINAC dan CT Simulator
Resmikan PT NPHI, Bupati Bojonegoro Lepas Pengiriman Perdana 7,5 Ton Chip Porang
EastFood dan AllPack Surabaya 2026, Momentum Penguatan Industri Pangan, Kemasan, dan UMKM Nasional
SDN Tanjungharjo IV Bojonegoro Padukan Konsep Modern dan Agamis, Kades Tegaskan Dukungan Pendidikan
Sukses Genjot PAD di Tengah Efisiensi Anggaran, Dinpora Bojonegoro Diapresiasi Komisi C
Sistem Pemilu Berubah, Gus Fauzan Pastikan Mesin Politik PKB Bojonegoro Siap Hadapi Tantangan 2029

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 23:43 WIB

Pererat Kekeluargaan, Koperasi KAREB dan PT KAS Gelar Doa, Besok bersama warga desa juga lakukan hal sama, akan Santuni Ratusan Anak Yatim

Jumat, 13 Maret 2026 - 23:42 WIB

Ojol Bojonegoro Berbagi 500 Paket Takjil di Jalan Pemuda

Jumat, 13 Maret 2026 - 14:07 WIB

Ketua Projo Bojonegoro: Pengakuan Rismon Sianipar Adalah Kematian Narasi Fitnah Ijazah Jokowi

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:27 WIB

Begini Suara Syukur dari Pedal Listrik, Kisah Lansia Bojonegoro Terima Bantuan Presiden RI Becak listrik

Jumat, 6 Maret 2026 - 21:23 WIB

Menteri LH Bersama Bupati Bojonegoro Pimpin Curve, dan Bersih-bersih di Program Indonesia Asri

Minggu, 1 Maret 2026 - 01:04 WIB

Bocil di Bojonegoro yang Sempat Dilaporkan Hilang, Keluarga Menolak Diotopsi

Kamis, 26 Februari 2026 - 11:38 WIB

Orang Tua Siswa yang Kritik MBG Dilaporkan SPPG, Begini Komentar Ketua DPC Peradi Bojonegoro

Senin, 23 Februari 2026 - 12:39 WIB

Usai Viral, Aktivitas Pungli di TBB Tidak Terlihat Lagi

Berita Terbaru