Pj Bupati Bojonegoro Ajak PKK dan OPD Berkolaborasi dalam Program Posyandu

- Admin

Selasa, 5 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Pj Bupati Bojonegoro Adriyanto mengajak para penggerak PKK dan perwakilan OPD Pemkab terus berkolaborasi dalam menyukseskan pelaksanaan program Posyandu.

Ajakan ini disampaikan dalam kegiatan rapat koordinasi dan bimbingan teknis Pokjanal Posyandu Bojonegoro, di Gedung Angling Dharma Lt. 2 Pemkab Bojonegoro, Selasa (5/12/2023).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) ini dihadiri Pj Bupati Bojonegoro Adriyanto melalui Zoom Meeting. Sedang sejumlah pejabat hadir di gedung Anglingdharma, diantaranya Kepala Dinkes Bojonegoro Ani Pudjiningrum, Kepala Dinas DP3AKB Heru Sugiharto, Sekretaris Dinas PMD Muridan, Kasi PMD 28 kecamatan dan para ibu penggerak PKK Kecamatan.

Pj Bupati Bojonegoro Adriyanto mengatakan kegiatan Posyandu merupakan upaya menyejahterakan kesehatan masyarakat. Dalam hal ini, para penggerak Posyandu khsusunya anggota PKK dapat memberi contoh hidup sehat bagi masyarakat.

Baca Juga:  Bupati Sumenep Tekankan Semua ASN Menetralisir Berita Hoax

Lebih lanjut, Pj Bupati Adriyanto mengatakan bahwa Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) dalam pelaksanaan Posyandu punya peran penting. Karena para kepala desa memiliki tugas tidak hanya dalam pelaksanaan pembangunan desa saja, tetapi juga mendorong kegiatan posyandu di wilayah masing –masing.

“Ini guna menjaga dan menciptakan kesehatan masyarakat,” ucapnya.

Selain itu, lanjut Pj Bupati, bagi Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) dapat menyiapkan program yang memberikan edukasi pola hidup sehat bagi masyarakat. Hal ini harus dimulai dari lingkungan rumah.

Baca Juga:  Soal Keterlambatan Honor Pengawasan Yustisi, Kasatpol PP Sampang Berdalih Masalah Administrasi

“Lingkungan keluarga adalah role model pertama kali yang harus diterapkan dalam menciptakan pola hidup sehat,” jelasnya.

Dalam kesempatan ini, Pj Bupati juga mengajak perwakilan OPD yang hadir untuk bersinergi dan berkolaborasi dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat dalam sektor kesehatan.

Sementara itu, Kepala Dinkes Bojonegoro Ani Pudjiningrum mengatakan bahwa Posyandu merupakan salah satu pilar untuk integrasi layanan primer. Dalam pelayanan posyandu akan didapatkan pelayanan promotif dan preventif serta memperkuat manajemen di seluruh layanan primer.

Harapannya, pelayanan posyandu difokuskan untuk melayani siklus hidup masyarakat dan mendekatkan akses kesehatan kepada masyarakat.

Pokjanal posyandu, lanjut dia, merupakan kelompok kerja yang berfungsi dalam pembinaan, penyelenggaraan, dan pengelolaan posyandu. Dan ini terhubung mulai dari pusat, kabupaten, kecamatan dan desa. Posyandu diharapkan dapat memperluas layanan sosial yang harus dihidupkan kembali sebagai dasar masyarakat.

Baca Juga:  Sekitar 71 Nama Warga Bojonegoro Dicatut oleh Parpol

“Diantaranya pendidikan anak usia dini, perilaku hidup bersih dan sehat, kesehatan usia lanjut dan pengembangan ekonomi masyarakat,” ujarnya.

Ani juga mengatakan bahwa tugas Pokjanal Posyandu sebagai penyaluran aspirasi masyarakat. Juga melaksanakan pembinaan dan mengkoordinasikan pelaksanaan program yang berkaitan dengan posyandu. Sehingga pelayanan dapat terintegrasi dan lebih luas dan menjangkau lapisan masyarakat.

“Juga sebagai optimalisasi pembinaan posyandu dalam meningkatkan kemampuan pokja posyandu tingkat kecamatan dan pembinaan preventif yang terintegrasi layanan primer. Selain itu meningkatkan koordinasi, advokasi, presentasi dalam pelaksanaan posyandu,” pungkasnya.

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

APBD Perubahan Bojonegoro 2026 Disepakati, Setyo Wahono Minta Perangkat Daerah Hindari Proyek Mangkrak
Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat
Pembangunan Bendungan Karangnongko Deadlock, DPRD Bojonegoro Desak Pucuk Pimpinan dan APH Turun Tangan
Bupati Setyo Wahono Ajak Media Gaungkan Layanan Unggulan RSUD dan Rencana Kampus UB di Bojonegoro
Dukung Ketahanan Pangan, Pemkab Bojonegoro Salurkan Bantuan Sarana Prasarana Pertanian
Bupati Bojonegoro: Koperasi Modern Harus Jadi Penyerap Utama Hasil Bumi, Bukan Sekadar Papan Nama
Meski Pendapatan Lampaui Target, DPRD Bojonegoro Soroti DBH Migas hingga Program Gayatri
Bupati Bojonegoro Warning KPM Gayatri: Jual Ayam Bantuan, Siap-Siap Blacklist

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 17:03 WIB

Polda Jatim Ungkap Sindikat Penipuan Emas Online, Korban Rugi Rp 3,7 Miliar

Selasa, 28 Juli 2026 - 19:41 WIB

Lima Terdakwa Kasus Korupsi BSPS di Sumenep Hadapi Replik dan Vonis Awal Agustus

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:30 WIB

Suaminya Indehoy di Kamar Kos Bersama Perempuan Lain, Warga Sumenep Lapor Polisi

Selasa, 30 Juni 2026 - 14:40 WIB

Polda Jatim Bongkar Sindikat Penyelundupan Gading Gajah Bermodus Jemaah Umrah

Sabtu, 13 Juni 2026 - 18:09 WIB

Dituduh Pakai Ijazah Palsu, Anggota DPRD Bojonegoro Sukur Priyanto Angkat Bicara

Sabtu, 13 Juni 2026 - 07:57 WIB

Pengadilan Tipikor Jatim Bakal Periksa Terdakwa Kasus Korupsi BSPS Sumenep Pekan Depan

Sabtu, 13 Desember 2025 - 11:39 WIB

Polres Pamekasan Ringkus Pelaku Percobaan Pembunuhan dan Kekerasan Pada Istri Siri

Sabtu, 13 Desember 2025 - 07:22 WIB

Polres Pamekasan Ringkus 5 Pelaku Curanmor

Berita Terbaru