Sambut Libur Panjang, Santri TPQ As-Sulaiman Tanjungharjo Bojonegoro Gelar Wisata Religi dan Edukasi ke Tuban

- Admin

Minggu, 21 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOJONEGORO, SUARABANGSA.co.id – Mengawali masa liburan panjang, puluhan santri dari Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) As-Sulaiman, Dukuh Ngitik, Desa Tanjungharjo, Kecamatan Kapas, menggelar kegiatan study tour dan pendidikan luar kelas pada Minggu 21/12/2025.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyegaran sekaligus edukasi sejarah Islam kepada para santri dan santriwatinya. Bojonegoro Provinsi Jawa timur.

Kepala TPQ As-Sulsiman Moh.masyhudi selaku pengasuh para santri kecil mengatakan pada awak media Suara bangsa,Kegiatan pendidikan di luar TPQ berupa study tour religi dan rekreasi alam ini,diikuti oleh para santri dan santriwati serta para pengasuh TPQ As-Sulaiman, Dukuh Ngitik, Desa Tanjungharjo, Kecamatan Kapas, Bojonegoro.

Baca Juga:  Sukses Genjot PAD di Tengah Efisiensi Anggaran, Dinpora Bojonegoro Diapresiasi Komisi C

“Kegiatan studi tour islami ini ada tiga lokasi, di beberapa titik di Kabupaten Tuban, yaitu Makam Mbah Jabar, Makam Sunan Bonang, dan Pantai Semilir.”ungkapnya.

Imbuhnya, dilaksanakan kegiatan menjelang liburan panjang sekolah/semester ini juga didampingi guru ngaji yaitu Nurul menik Ani itsna yang akrab di panggil mbak nur,

Hal ini Untuk memberikan pengalaman belajar baru di luar lingkungan rutin TPQ, mempertebal keimanan melalui ziarah wali, serta mempererat tali silaturahmi antar santri sebelum masa libur tiba.

Tambahnya, Kegiatan diawali dengan ziarah khusyuk di Makam Mbah Jabar dan Sunan Bonang. Di sana, para santri membaca tahlil dan doa bersama. Setelah agenda religi selesai, kegiatan dilanjutkan dengan rekreasi di Pantai Semilir Tuban, di mana para santri dapat bermain air dan menikmati keindahan alam sebagai bentuk rasa syukur.

Baca Juga:  90 Anggota PPK Pemilu 2024 di Bangkalan Dilantik, Plt Bupati : Junjung Tinggi Integritas dan Profesionalisme

Pengasuh TPQ mengharapkan melalui kegiatan ini, para santri tidak hanya mendapatkan kesenangan dari sisi rekreasi, tetapi juga membawa pulang wawasan sejarah tentang perjuangan para ulama dalam menyebarkan agama Islam di tanah Jawa.

“Selain mempertebal keimanan anak-anak didik TPQ As-Sulaiman juga hal ini juga bagian mempererat anak-anak santri, serta menambah pengetahuan anak-anak tentang alam”jelasnya.

Acara berlangsung meriah dan lancar, terlihat dari antusiasme serta keceriaan para santri saat mengikuti seluruh rangkaian agenda, baik saat di area makam maupun ketika bermain di bibir pantai.

Baca Juga:  Perjuangan Personel Polsek Tambakrejo Bojonegoro Mendistribusikan Logistik Pemilu

Penulis : Takim

Editor : Putri

Berita Terkait

Sidang Banggar Bojonegoro Memanas: Ajukan Tambahan Anggaran, DPMPTSP Justru Disemprot ‘Amburadul’ dan Anti-Kritik
Malam Sakral di Bojonegoro, BKN Gelar Murwa Karsa Sasi Suro, Dihadiri Tokoh Daerah hingga Mantan Kapolres
Buka Porkab II Bojonegoro, Bupati Setyo Wahono Ajak Atlet Bidik Prestasi Nasional dan Junjung Sportivitas
Bupati Bojonegoro Minta Gedung Baru Puskesmas Tanjungharjo Diimbangi Layanan Responsif
Konflik Tak Kunjung Selesai, Ratusan Hektar Lahan Sawah si Bojonegoro Terancam Tidak Tergarap
Tak Lagi Jual Gabah Mentah, Bojonegoro Kini Punya Beras Premium Rojo Nogo
Remaja 18 Tahun di Bojonegoro Lakukan Aborsi Ilegal Dibantu Ibu Kandung
Kasus BSPS Sumenep Segera Masuk Tahap Tuntutan
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 5 Juli 2026 - 13:04 WIB

Malam Sakral di Bojonegoro, BKN Gelar Murwa Karsa Sasi Suro, Dihadiri Tokoh Daerah hingga Mantan Kapolres

Jumat, 3 Juli 2026 - 18:12 WIB

Buka Porkab II Bojonegoro, Bupati Setyo Wahono Ajak Atlet Bidik Prestasi Nasional dan Junjung Sportivitas

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:18 WIB

Bupati Bojonegoro Minta Gedung Baru Puskesmas Tanjungharjo Diimbangi Layanan Responsif

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:09 WIB

Konflik Tak Kunjung Selesai, Ratusan Hektar Lahan Sawah si Bojonegoro Terancam Tidak Tergarap

Selasa, 30 Juni 2026 - 00:07 WIB

Tak Lagi Jual Gabah Mentah, Bojonegoro Kini Punya Beras Premium Rojo Nogo

Senin, 29 Juni 2026 - 19:12 WIB

Remaja 18 Tahun di Bojonegoro Lakukan Aborsi Ilegal Dibantu Ibu Kandung

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:53 WIB

Kasus BSPS Sumenep Segera Masuk Tahap Tuntutan

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:48 WIB

Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Logistik KPU Sumenep 2024 Memasuki Tahapan Ekspose ke Kejati Jatim

Berita Terbaru