Alokasi Anggaran DBHCHT di Sampang Minim Ke Petani, Condong ke Kesehatan

- Admin

Jumat, 21 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG, SUARABANGSA.co.id Kabupaten Sampang, Madura, merupakan salah satu kabupaten/kota di Jawa Timur yang menerima Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT).

DBHCHT sendiri diberikan kepada daerah penghasil tembakau dan atau daerah yang memproduksi rokok. Sebagai daerah penghasil tembakau, tentu Kota Bahari turut merasakan manfaat dari DBHCHT itu.

Berdasarkan data yang dihimpun kontributor suarabangsa.co.id, pagu anggaran DBHCHT Kabupaten Sampang di tahun 2023 ini, tembus hingga Rp 50 miliar.

Namun demikian, pengalokasian DBHCHT tersebut sebagian besar tersedot untuk kepentingan kesehatan. Sementara, untuk kepentingan peningkatan kualitas bahan baku (termasuk petani) justru mendapatkan porsi yang sangat sedikit.

Baca Juga:  Tak Ada Saksi dan Alat Bukti Jadi Kendala Polisi Ungkap Identitas Pelaku Pencurian di Tambelangan Sampang

Menurut Analis Kebijakan Muda, Bagian Perekonomian Setda Pemkab Sampang, Abdi Barri, rincian total pagu DBHCHT tersebut diantaranya, DBHCHT reguler sebesar Rp 37,9 miliar, SILPA DBHCHT Rp 8,5 miliar dan Treasury Deposit Facility (TDF) DBHCHT di angka Rp 3,6 miliar.

“Dalam pemanfaatan DBHCHT ini, Pemkab Sampang selaku pengelola anggaran selalu berpedoman pada Peraturan Menteri Keuangan (PMK) nomor 215/PMK.07/2021,” kata Barri, Jumat (21/07/2023).

Aturan pembagiannya, lanjut Barri, adalah 20,05% untuk bidang kesmas non bantuan yakni peningkatan kualitas bahan baku dan peningkatan keterampilan kerja.

Baca Juga:  Bupati Bojonegoro Pastikan Kades Siap Berperan Aktif dalam Penegakan Restorative Justice

“Dana kegiatan ini dilaksanakan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Disperta KP) dan juga Dinas Tenaga Kerja (Naker),” imbuhnya.

Dari acuan itu, Pemkab Sampang juga mempresentasekan untuk bidang kesehatan sebesar 46,01% yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana (Dinkes KB).

“Pembagian untuk sektor kesehatan ini, dialokasikan pada pelayanan kesehatan termasuk juga sarana prasarana kesehatan,” tuturnya.

Sementara, untuk alokasi anggaran Bantuan Langsung Tunai (BLT) DBHCHT di Dinas Sosial PPPA sebesar 4,22%, di bidang penegakan hukum di Satpol PP sebesar 4,53%, dan prioritas daerah lainnya senilai 25,19%.

Baca Juga:  Melaju Kencang Lalu Oleng ke Kanan, Sepeda Motor Tabrak Mobil di Sampang

“Persentase anggaran di masing-masing OPD itu telah sesuai aturan dan formulasi alokasinya sesuai PMK Tahun 2021,” tandasnya.

Berita Terkait

Ramaikan CFD, Tim SRJ Gowes ke Songgon Banyuwangi
​Wabup Nurul Azizah Tegaskan Pentingnya Memahami Sejarah Maritim dan Kolonial Bojonegoro
Goyang New Karista hingga UMKM Laris Manis, Kolaborasi Pemuda dan BKN Meriahkan Tanjungharjo
Hadir di Wilbex 2026, National Hospital Buka Konsultasi Gratis Bagi Pengunjung
Pameran Wilbex Vol 2 2026 Surabaya Resmi Dibuka, Pengunjung Penuhi Lokasi Sejak Pagi
Produksi Minyak Merosot, Bojonegoro Pacu Pencarian Cadangan Baru di 17 Kecamatan
Hadir 3 September di Surabaya, Wilbex 2026 Vol 2 Siapkan Ruang Eksplorasi Anak
Warga Batang-Batang Sumenep Ditemukan Meninggal Terbakar

Berita Terkait

Minggu, 13 September 2026 - 19:48 WIB

Ramaikan CFD, Tim SRJ Gowes ke Songgon Banyuwangi

Jumat, 11 September 2026 - 22:17 WIB

​Wabup Nurul Azizah Tegaskan Pentingnya Memahami Sejarah Maritim dan Kolonial Bojonegoro

Selasa, 8 September 2026 - 10:23 WIB

Goyang New Karista hingga UMKM Laris Manis, Kolaborasi Pemuda dan BKN Meriahkan Tanjungharjo

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 14:57 WIB

Hadir 3 September di Surabaya, Wilbex 2026 Vol 2 Siapkan Ruang Eksplorasi Anak

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:32 WIB

Semarak Merah Putih Kemerdekaan RI, Cara BRI Angkat Ekonomi Desa Doudo Gresik

Minggu, 23 Agustus 2026 - 20:12 WIB

DPC Demokrat Bojonegoro Serap Aspirasi Warga dalam Reses dan Perayaan HUT ke-25

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 22:10 WIB

Reog hingga Kambing Meriahkan Malam Puncak Voli Antar-RT di Desa Ngampel Kapas Bojonegoro

Selasa, 18 Agustus 2026 - 20:39 WIB

DPRD Sumenep Gelar Paripurna Penyampaian Nota Keuangan RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2026

Berita Terbaru

Mimi Owner SRJ Rogojampi

Daerah

Ramaikan CFD, Tim SRJ Gowes ke Songgon Banyuwangi

Minggu, 13 Sep 2026 - 19:48 WIB