Wali Kota Padangsidimpuan Bangun Kerja Sama Antar Daerah Dalam Toba Jou Jou Festival 2023

- Admin

Jumat, 23 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PADANGSIDIMPUAN, SUARABANGSA.co.id – Wali Kota Padangsidimpuan, Irsan Efendi Nasution, menghadiri Toba Jou Jou Festival 2023 yang diadakan oleh Bank Indonesia Perwakilan Sibolga, Acara tersebut bertujuan untuk mempererat kerja sama antar daerah dalam rangka pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) unggulan. Festival yang berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 23 hingga 25 Juni 2023, diselenggarakan di Kawasan Pelabuhan Mulia Raja, Balige.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sibolga, Yuliansah Andrias, menjelaskan bahwa Toba Jou Jou Festival 2023 merupakan hasil dari upaya pengembangan UMKM unggulan oleh Bank Indonesia Sibolga. Festival ini merupakan acara utama yang melibatkan sinergi dan kolaborasi antara Bank Indonesia Sibolga, Bank Indonesia Sumatera Utara, Bank Indonesia Pematang Siantar, Pemerintah Kabupaten Toba, serta para pemangku kepentingan lainnya.

Baca Juga:  Kodam Bukit Barisan dan Walikota Padangsidimpuan Lepas Jalan Santai

“Sinergi dan kolaborasi yang telah dilakukan sejak awal tahun 2023 melibatkan berbagai program, termasuk onboarding, business matching, dan kurasi yang melibatkan kurator nasional,” ujar Yuliansah Andrias dalam acara pembukaan.

Wali Kota Padangsidimpuan, Irsan Efendi Nasution, menyampaikan bahwa pemerintahannya telah menjalin kerja sama dengan Pemerintah Tapanuli Utara dalam hal pasokan cabai merah untuk Kota Padangsidimpuan.

Selain itu, mereka juga bekerja sama dengan Kabupaten Humbang Hasundutan dalam pasokan bawang merah, mengingat produk yang dihasilkan oleh petani di daerah tersebut tidak mencukupi kebutuhan konsumsi di Padangsidimpuan.

“Dalam rangka pengendalian inflasi di daerah kami, kami melakukan kerja sama dengan antar daerah. Kami berterima kasih kepada Bank Indonesia yang telah memfasilitasi dan mendukung pelaksanaan kerja sama antardaerah ini. Hal ini juga merupakan tanggung jawab Pemerintah Kota Padangsidimpuan untuk memastikan ketersediaan pangan dan kebutuhan pokok,” ungkap Wali Kota Irsan.

Baca Juga:  Membanggakan, Bojonegoro Raih Penghargaan Pembangunan Daerah Terbaik Ke-2 Jatim

Lebih lanjut, Wali Kota Irsan menjelaskan bahwa Memorandum of Understanding (MoU) terkait kerja sama tersebut telah dijalankan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Dinas Perdagangan. Kerja sama ini dilakukan antara beberapa koperasi di Padangsidimpuan, Tapanuli Utara, dan Humbang Hasundutan.

“Peran kami adalah mengawasi ketersediaan pangan di Padangsidimpuan setiap harinya. Jika pasokan terganggu, dinas kami akan mendorong koperasi yang menjalin kerja sama untuk segera memenuhi kebutuhan Padangsidimpuan, sehingga tidak terjadi gangguan yang dapat menyebabkan kenaikan harga,” tambah Wali Kota Irsan.

Baca Juga:  Sinergitas TNI-Polri, Alumni AKABRI 98 Nawahasta Gelar Vaksinasi dan Baksos di Seluruh Nusantara

Wali Kota Irsan juga mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Bank Indonesia Perwakilan Sibolga atas dukungan yang telah diberikan, termasuk dalam hal operasi pasar, penukaran uang rupiah, pembinaan petani, dan mendorong kerja sama antardaerah seperti saat ini.

Acara pembukaan Toba Jou Jou Festival turut dihadiri oleh Anggota Komisi XI DPR RI, Sihar Sitorus, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sumatra Utara, I Gede Putu Wira Kusuma, Bupati Toba, Poltak Sitorus. Menparekraf RI, Sandiaga Salahudin Uno, juga hadir secara virtual untuk memberikan dukungan kepada acara tersebut.

Toba Jou Jou Festival 2023 diharapkan dapat menjadi momentum yang baik untuk memperkuat kerja sama antardaerah dalam pengembangan UMKM unggulan serta mempromosikan potensi pariwisata dan budaya di kawasan Toba.

Penulis : Rahmat Hidayat

Editor : Adelia

Berita Terkait

Demi Turunkan Kemiskinan Esktrim, Bupati Bojonegoro Akan Naikan IPM
Bupati Bojonegoro Akan Tutup Toko Modern Ilegal yang Bandel
Mau Beli Mobil Baru di Tengah Efisiensi, Ketua DPRD Bojonegoro Mendapat Sorotan
Polda Jatim Gerebek Produsen MinyaKita Palsu di Sampang, Polres dan Pemkab Dinilai Kecolongan
Sekwan Akan Lakukan Efisiensi Anggaran, Tapi Ketua DPRD Bojonegoro Akan Beli Mobdin Baru
BUMD Ketahan Pangan Mandiri di Bentuk saat Efisiensi Anggaran, Begini Komentar Wabup Bojonegoro
Bahas Tentang Hutan, Bupati Bojonegoro Temui ADM Bojonegoro dan Tuban
Bupati Bojonegoro Akan Keluarkan SE, Demi Tata Kelola Pemerintahan Bersih dari Unsur KKN

Berita Terkait

Selasa, 18 Maret 2025 - 11:50 WIB

Demi Turunkan Kemiskinan Esktrim, Bupati Bojonegoro Akan Naikan IPM

Selasa, 18 Maret 2025 - 11:16 WIB

Bupati Bojonegoro Akan Tutup Toko Modern Ilegal yang Bandel

Kamis, 13 Maret 2025 - 19:24 WIB

Polda Jatim Gerebek Produsen MinyaKita Palsu di Sampang, Polres dan Pemkab Dinilai Kecolongan

Rabu, 12 Maret 2025 - 12:16 WIB

Sekwan Akan Lakukan Efisiensi Anggaran, Tapi Ketua DPRD Bojonegoro Akan Beli Mobdin Baru

Rabu, 12 Maret 2025 - 11:52 WIB

BUMD Ketahan Pangan Mandiri di Bentuk saat Efisiensi Anggaran, Begini Komentar Wabup Bojonegoro

Selasa, 11 Maret 2025 - 18:28 WIB

Bahas Tentang Hutan, Bupati Bojonegoro Temui ADM Bojonegoro dan Tuban

Senin, 10 Maret 2025 - 16:06 WIB

Bupati Bojonegoro Akan Keluarkan SE, Demi Tata Kelola Pemerintahan Bersih dari Unsur KKN

Kamis, 6 Maret 2025 - 15:43 WIB

Anggota DPRD Pamekasan Soroti Kemacetan Arus Lalu Lintas di Pasar Palengaan

Berita Terbaru

Birokrasi

Bupati Bojonegoro Akan Tutup Toko Modern Ilegal yang Bandel

Selasa, 18 Mar 2025 - 11:16 WIB

Daerah

Pembangunan Kantor DPRD Pamekasan Masih Tahap Perencanaan

Sabtu, 15 Mar 2025 - 10:38 WIB