Bupati Pamekasan Lakukan Panen Bersama Tanaman Hibrida Asian Gold 77

- Admin

Selasa, 15 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PAMEKASAN, SUARABANGSA.co.id – Bupati Pamekasan Baddrut Tamam melakukan panen bersama Demplot Tanaman Hibrida Asian Gold 77, Selasa (15/11/2022) pagi.

Panen raya jagung Hibrida itu digelar oleh Pemerintah Desa Samatan, bekerja sama dengan PT. Asian Hybrid Seed Technologies Indonesia.

Acara tersebut digelar di Dusun Barat, Desa Samatan, Kecamatan Proppo, serta dihadiri oleh Jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Proppo.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Pamekasan, saya menyampaikan terima kasih kepada Pak Tamyis (Kepala Desa Samatan,red) yang telah bekerja luar biasa untuk Desa Samatan, sehingga menjadi Desa pertanian yang terintegrasi dengan peternakan,” ucap Bupati Pamekasan seusai melakukan panen raya.

Baca Juga:  Melalui WUB, Wabup Pamekasan Dorong Para Pengusaha

Dirinya juga menyampaikan terima kasih kepada kelompok tani dan petani yang ada di Desa Samatan, karena telah memberikan kontribusi besar terhadap ketahanan pangan nasional.

Hal itu tidak lepas pula dari kerja sama dan kolaborasi dengan PT. Asian Hybrid Seed Technologies Indonesia, serta beberapa elemen penting lainnya.

“Berkat kolaborasi itulah hari ini 10 hektar jagung di Desa Samatan bisa dipanen. Saya juga sampaikan terima kasih kepada teman-teman TNI, Polri, dan semuanya. Karena sektor pangan, kesehatan dan sektor energi menjadi isu yang luar biasa. Makanya, harapan saya, kebutuhan pangan kita bisa terpenuhi dengan baik,” paparnya.

Dia mengaku bangga lantaran pertanian di Desa Samatan terintegrasi dengan peternakan, semua elemen dalam tanaman jagung hibrida itu tidak ada yang terbuang.

Baca Juga:  Peserta Pelatihan WUB Pamerkan Hasil Karyanya di Pagelaran Pengantin Muslim

Semuanya bermanfaat untuk pengembangan peternakan di desa tersebut.

“Kita harus bersyukur, sambil makan harus ingat keringat petani, sambil makan daging ingat keringat daging peternak. Kita sampaikan terima kasih kepada semuanya atas nama kehormatan kita masing-masing,” tambahnya.

Pihaknya juga siap akan membantu alat produksi pakan ternak kepada Pemerintah Desa Samatan, dengan tujuan agar memaksimalkan program Desa tematik menjadi Desa pertanian dan peternakan.

“Visi pemerintahan sekarang itu sejahtera dan makmur dari bawah, karena makmur dari bawah berarti makmur dari Desa-Desa. Kalau makmur dari Desa, berarti makmur dari Rumah-Rumah di Desa-Desa,” tutupnya.

Baca Juga:  Pj Bupati Pamekasan Lantik Pj Sekda

Sementara itu Kepala Desa Samatan Tamyis mengatakan, pihaknya termotivasi dengan tematik Desa, yakni pertanian terintegrasi dengan peternakan.

Kemudian kita kembangkan di sektor pertanian dengan tanam jagung seluas 10 hektar.

“Nantinya kita beli jagung dari petani dengan tongkol serta kulitnya, kita sudah sediakan mesin Pemipil, sehingga petani tidak usah susah payah untuk memipil,” terang Tamyis.

“Dengan begitu mulai dari pohon, daun, klobot, serta tongkol jagung bisa kita beli semua, dengan begitu tidak ada yang terbuang, dan semua bisa dijadikan uang, sehingga perekonomian petani bisa lebih baik lagi,” imbuhnya.

Berita Terkait

Perkuat Peran Perempuan dan Ketangguhan Sosial, Momentum Hari Kartini dan HUT Damkar Jadi Refleksi Pengabdian
Perkuat Ekonomi Lokal, 57 Desa di Bojonegoro Terima Armada Operasional Koperasi Desa Merah Putih
Instruksi Presiden, Bupati Bojonegoro Keluarkan Surat Edaran Kebijakan Efisiensi Anggaran
Bupati Bojonegoro Terima Rekomendasi LKPJ 2025: Janji Segera Tindak Lanjut Demi Pembangunan Berkelanjutan
Bupati Setyo Wahono Minta Dukungan Pusat di Hadapan Menteri Hanif Faisol: Malu Jika Bojonegoro Tanpa Adipura
Dua Ratus Pengayuh Becak di Bojonegoro Dapat Berkah dari Presiden Prabowo
Wakil Bupati Bojonegoro: Kurangi Pengangguran, Semua Pelatihan OPD Wajib Rekrut Peserta dari Pemegang Kartu AK-1
Gerakkan Ekonomi Lokal, Bupati Bojonegoro Kick-Off Pasar Murah di Tanjungharjo, Ada Beras Murah hingga Telur KPM Gayatri

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 19:05 WIB

Tukang Sapu SPBU Glagahwangi Bojonegoro yang Pernah Viral Kena PHK, Dituduh Gelapkan Uang Perusahaan

Rabu, 13 Mei 2026 - 09:39 WIB

Koperasi Desa Merah Putih Desa Ngampel, Utamakan Pengurus dan Pengelola Warga Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:43 WIB

Bupati Bojonegoro Dampingi Wakil Panglima TNI Tinjau Kesiapan Peluncuran KDMP

Senin, 11 Mei 2026 - 17:50 WIB

Sering Jadi Penyebab Laka, Polsek kota dan Damkar Bojonegoro Lakukan Ini

Sabtu, 9 Mei 2026 - 17:22 WIB

Warga Manfaatkan Gudang KDKMP Grebegan untuk Senam, Kades: Upaya Meramaikan KDMP ke Depan

Sabtu, 9 Mei 2026 - 17:20 WIB

Dukung BUMD Pangan Bojonegoro, Eko Wahyudi: Jadi Instrumen Percepatan Asta Cita di Daerah

Sabtu, 9 Mei 2026 - 14:16 WIB

Perkuat Ketahanan Pangan, Eko Wahyudi Tekankan Sinergi Penyuluh dan Petani di Bojonegoro

Kamis, 7 Mei 2026 - 23:58 WIB

Menguak “Tanah Celengan” di Belun, dari Pengakuan Ahli Waris dan Sikap Kadin PMD “Buang Badan” terkait kasus Belun

Berita Terbaru

Politik

Menjelang Muscab PPP Bojonegoro, Suhu Politik Memanas

Senin, 11 Mei 2026 - 16:27 WIB