Bupati Pamekasan Lakukan Panen Bersama Tanaman Hibrida Asian Gold 77

- Admin

Selasa, 15 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PAMEKASAN, SUARABANGSA.co.id – Bupati Pamekasan Baddrut Tamam melakukan panen bersama Demplot Tanaman Hibrida Asian Gold 77, Selasa (15/11/2022) pagi.

Panen raya jagung Hibrida itu digelar oleh Pemerintah Desa Samatan, bekerja sama dengan PT. Asian Hybrid Seed Technologies Indonesia.

Acara tersebut digelar di Dusun Barat, Desa Samatan, Kecamatan Proppo, serta dihadiri oleh Jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Proppo.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Pamekasan, saya menyampaikan terima kasih kepada Pak Tamyis (Kepala Desa Samatan,red) yang telah bekerja luar biasa untuk Desa Samatan, sehingga menjadi Desa pertanian yang terintegrasi dengan peternakan,” ucap Bupati Pamekasan seusai melakukan panen raya.

Baca Juga:  Banaar Adakan Turnamen Cup 2022, Tumbuhkan Generasi Potensial di Bidang Olahraga

Dirinya juga menyampaikan terima kasih kepada kelompok tani dan petani yang ada di Desa Samatan, karena telah memberikan kontribusi besar terhadap ketahanan pangan nasional.

Hal itu tidak lepas pula dari kerja sama dan kolaborasi dengan PT. Asian Hybrid Seed Technologies Indonesia, serta beberapa elemen penting lainnya.

“Berkat kolaborasi itulah hari ini 10 hektar jagung di Desa Samatan bisa dipanen. Saya juga sampaikan terima kasih kepada teman-teman TNI, Polri, dan semuanya. Karena sektor pangan, kesehatan dan sektor energi menjadi isu yang luar biasa. Makanya, harapan saya, kebutuhan pangan kita bisa terpenuhi dengan baik,” paparnya.

Dia mengaku bangga lantaran pertanian di Desa Samatan terintegrasi dengan peternakan, semua elemen dalam tanaman jagung hibrida itu tidak ada yang terbuang.

Baca Juga:  Entry Meeting Tim Pemeriksa Interim BPK, Pemko Padang Sidempuan Harapkan Opini WTP Lagi

Semuanya bermanfaat untuk pengembangan peternakan di desa tersebut.

“Kita harus bersyukur, sambil makan harus ingat keringat petani, sambil makan daging ingat keringat daging peternak. Kita sampaikan terima kasih kepada semuanya atas nama kehormatan kita masing-masing,” tambahnya.

Pihaknya juga siap akan membantu alat produksi pakan ternak kepada Pemerintah Desa Samatan, dengan tujuan agar memaksimalkan program Desa tematik menjadi Desa pertanian dan peternakan.

“Visi pemerintahan sekarang itu sejahtera dan makmur dari bawah, karena makmur dari bawah berarti makmur dari Desa-Desa. Kalau makmur dari Desa, berarti makmur dari Rumah-Rumah di Desa-Desa,” tutupnya.

Baca Juga:  Bupati Pamekasan Tekankan Program 'Peduli Lansia Sebatangkara' Harus Tepat Sasaran

Sementara itu Kepala Desa Samatan Tamyis mengatakan, pihaknya termotivasi dengan tematik Desa, yakni pertanian terintegrasi dengan peternakan.

Kemudian kita kembangkan di sektor pertanian dengan tanam jagung seluas 10 hektar.

“Nantinya kita beli jagung dari petani dengan tongkol serta kulitnya, kita sudah sediakan mesin Pemipil, sehingga petani tidak usah susah payah untuk memipil,” terang Tamyis.

“Dengan begitu mulai dari pohon, daun, klobot, serta tongkol jagung bisa kita beli semua, dengan begitu tidak ada yang terbuang, dan semua bisa dijadikan uang, sehingga perekonomian petani bisa lebih baik lagi,” imbuhnya.

Berita Terkait

APBD Perubahan Bojonegoro 2026 Disepakati, Setyo Wahono Minta Perangkat Daerah Hindari Proyek Mangkrak
Banyak Kepala OPD Absen di Rapat Strategis KUA-PPAS, DPRD Sumenep Kecewa Berat
Pembangunan Bendungan Karangnongko Deadlock, DPRD Bojonegoro Desak Pucuk Pimpinan dan APH Turun Tangan
Bupati Setyo Wahono Ajak Media Gaungkan Layanan Unggulan RSUD dan Rencana Kampus UB di Bojonegoro
Dukung Ketahanan Pangan, Pemkab Bojonegoro Salurkan Bantuan Sarana Prasarana Pertanian
Bupati Bojonegoro: Koperasi Modern Harus Jadi Penyerap Utama Hasil Bumi, Bukan Sekadar Papan Nama
Meski Pendapatan Lampaui Target, DPRD Bojonegoro Soroti DBH Migas hingga Program Gayatri
Bupati Bojonegoro Warning KPM Gayatri: Jual Ayam Bantuan, Siap-Siap Blacklist

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 23:47 WIB

Kapolres Bojonegoro: Polwan Harus Jaga Marwah Polri di Dalam dan Luar Dinas

Rabu, 19 Agustus 2026 - 14:01 WIB

Peringati Maulid Nabi, Dandim Bojonegoro Tegaskan Pentingnya Integritas dan Moral Prajurit

Senin, 10 Agustus 2026 - 11:56 WIB

Dukungan Sponsor Sukseskan Peringatan HUT ke-81 RI di Desa Sukowati Bojonegoro, Ribuan Warga Tumpah Ruah

Kamis, 6 Agustus 2026 - 17:10 WIB

Perkuat Sinergitas, Kapolres Bojonegoro AKBP Yenni Diarty, S.I.K., M.H Gelar Silaturahmi dengan Awak Media

Selasa, 4 Agustus 2026 - 16:32 WIB

Sinergi Jogo Bojonegoro: Kapolres Baru Sambangi Padepokan PSHT Perkuat Kamtibmas

Senin, 3 Agustus 2026 - 14:28 WIB

Kapolda Jatim : Tak Ada Indikasi Kerusuhan, Masyarakat Diminta Bijak Bermedia Sosial

Rabu, 29 Juli 2026 - 19:33 WIB

Pererat Kemitraan Dengan Jurnalis, Kapolresta Sumenep Akan Siapkan Media Center di Mapolresta

Rabu, 29 Juli 2026 - 16:43 WIB

Sambangi Kantor SMSI, Kapolresta Sumenep Perkuat Sinergi

Berita Terbaru