Masyarakat Banuaju Gelar Haul Agung Syekh Ahmad Sholeh

- Admin

Selasa, 24 Agustus 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, SUARABANGSA.co.id – Haul Agung Syekh Ahmad Sholeh Desa Banuaju Timur, Kecamatan Batang-Batang Sumenep, kembali digelar di maqbarah atau paserean Syekh Ahmad Sholeh atau lebih dikenal dengan sebutan ‘buju’ syekh’ oleh warga sekitar.

Haul keturunan Sunan Kudus tersebut dikemas dalam acara istighasah dan pengajian umum, dan dihadiri ribuan jamaah yang datang dari berbagai daerah.

Meskipun tidak ada catatan atau manuskrip tentang sejarah kedatangan Syekh Sholeh ke Desa Banuaju Timur, hingga pasarean beliau yang berada di atas bukit atau masyarakat sekitar menyebutnya ‘gunong pekol’, namun masyarakat sekitar mempercayai bahwa Syekh Sholeh adalah seorang waliyullah yang kewaliannya kesohor di masanya, hingga saat ini.

Baca Juga:  Mendapat Nomer Urut 2, Bakal Calon Kades Semanding Incumben Merasa Mendapat Pertanda Menjabat Dua Periode

“Hingga saat ini kewalian beliau masih bisa kita temukan, buktinya terkadang di pasarean Syekh Sholeh kerap ada cahaya yang menerangi di sekeliling asta,” terang juru kunci asta Syekh Sholeh, kiai Maswi, Selasa (24/08).

Sehingga, lanjut Maswi, sampai saat ini tidak sedikit orang dari berbagai daerah berkunjung ke asta Syekh Sholeh untuk sekedar meminta barokah melalui beliau.

“Sehingga haul Syech Sholeh tiap tahun tetap selalu diadakan, meskipun tidak dikemas dengan acara yang begitu besar,” jelasnya.

Selain itu pula, Maski, salah satu jamaah yang hadir pada acara Haul Agung tersebut mengatakan, bahwa kegiatan seperti ini semestinya memang harus diadakan setiap tahun sekali, dengan tujuan masyarakat sekitar khususnya Desa Banuaju Timur tidak lupa dengan para leluhurnya.

Baca Juga:  Kapolsek Prajuritkulon, Tinjau Perusahaan PMA, Industri Sepatu Internasional

“Ini bagus, setidaknya kita bisa tau kalau kita punya leluhur luar biasa, sosok panutan umat di masanya, dan kita harus bangga dengan apa yang kita miliki,” ungkapnya usai acara pengajian umum.

Tidak hanya itu, Maski juga mengimbau kepada seluruh masyarakat sekitar khususnya Desa Banuaju Timur, untuk terus meramaikan Asta Syekh Sholeh.

“Setidaknya kita kesini seminggu sekali, meskipun hanya sekedar bertawassul,” harapnya.

Selaku penceramah di acara Haul Agung Syekh Sholeh, KH. Musleh Adnan, salah satu dai kondang saat ini, turut memberikan apresiasi atas kegiatan tersebut. Menurutnya, hal ini dilakukan semata-mata sebagai pengingat kepada seluruh masyarakat bahwa semua manusia akan mati.

Baca Juga:  Keluar Pagi, Malam Hari Mariya Ditemukan Meninggal di Sungai

“Kita mengadakan haul seperti ini, tentunya sebagai pengingat kepada diri kita sendiri terhadap kematian dan akhirat,” terangnya pada saat menyampaikan ceramahnya.

Selain itu, menurut KH. Musleh, selain hal kedua tersebut, melaksanakan acara Haul bagi seorang alim semata-mata untuk tabarrukan ilallah.

“Kita hanya ngalap berkah Syekh Ahmad Sholeh,” pungkasnya.

Berita Terkait

Soroti Belanja Modal dan Bansos yang Mandek, Golkar Bojonegoro Desak Evaluasi Total APBD 2025
Realisasi Pendapatan APBD Bojonegoro 2025 Lampaui Target, Capai 110,51 Persen
Perkuat Layanan Kanker, Siloam Hospitals Surabaya Operasikan LINAC dan CT Simulator
Resmikan PT NPHI, Bupati Bojonegoro Lepas Pengiriman Perdana 7,5 Ton Chip Porang
EastFood dan AllPack Surabaya 2026, Momentum Penguatan Industri Pangan, Kemasan, dan UMKM Nasional
SDN Tanjungharjo IV Bojonegoro Padukan Konsep Modern dan Agamis, Kades Tegaskan Dukungan Pendidikan
Sukses Genjot PAD di Tengah Efisiensi Anggaran, Dinpora Bojonegoro Diapresiasi Komisi C
Sistem Pemilu Berubah, Gus Fauzan Pastikan Mesin Politik PKB Bojonegoro Siap Hadapi Tantangan 2029

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 23:43 WIB

Pererat Kekeluargaan, Koperasi KAREB dan PT KAS Gelar Doa, Besok bersama warga desa juga lakukan hal sama, akan Santuni Ratusan Anak Yatim

Jumat, 13 Maret 2026 - 23:42 WIB

Ojol Bojonegoro Berbagi 500 Paket Takjil di Jalan Pemuda

Jumat, 13 Maret 2026 - 14:07 WIB

Ketua Projo Bojonegoro: Pengakuan Rismon Sianipar Adalah Kematian Narasi Fitnah Ijazah Jokowi

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:27 WIB

Begini Suara Syukur dari Pedal Listrik, Kisah Lansia Bojonegoro Terima Bantuan Presiden RI Becak listrik

Jumat, 6 Maret 2026 - 21:23 WIB

Menteri LH Bersama Bupati Bojonegoro Pimpin Curve, dan Bersih-bersih di Program Indonesia Asri

Minggu, 1 Maret 2026 - 01:04 WIB

Bocil di Bojonegoro yang Sempat Dilaporkan Hilang, Keluarga Menolak Diotopsi

Kamis, 26 Februari 2026 - 11:38 WIB

Orang Tua Siswa yang Kritik MBG Dilaporkan SPPG, Begini Komentar Ketua DPC Peradi Bojonegoro

Senin, 23 Februari 2026 - 12:39 WIB

Usai Viral, Aktivitas Pungli di TBB Tidak Terlihat Lagi

Berita Terbaru